Берегитесь телефонных мошенников

Кто читает мой канал, наверно помнят, как я писала о сборе телефонной базы псевдо — юридическими сайтами.

Ничего не скажешь, грамотно придумано. Вы ведь сначала вводите свой вопрос, а только потом мошенники предлагают перезвонить вам и ввести для этого свой № телефона.

То есть разом получают не только ваш №, но и тему, которая вас интересует. А вот что потом с этой базой делают.

Меня сегодня разбудил телефонный звонок. Номер московский, я живу в Петербурге. В общем — такое часто бывает. Мало ли, из головного офиса звонят, АТС так настроена и т.д. Но….. это уже повод насторожиться.

» Доброе утро. Помощник депутата Сидорова (фамилию изменила, но назвали мошенники реальную). Всем пенсионерам наш местный совет решил выделить материальную помощь — 10000 рублей. У вас есть карта Сбербанка? Мы вам перечислим прямо на карточку.»

На этих словах я проснулась. Нет, не от радости, что мне 10 тысяч с неба упадут. Про бесплатный сыр в курсе…….. Просто любопытно что новенького придумали……

Причем разговор в доверительной форме….. мол «вы же понимаете, выборы, для создания лояльной аудитории…, пользуйтесь пока дают, с паршивой овцы хоть шерсти клок, вам повезло, кому не дозвонимся сразу, те и не получат, на всех выделенной суммы не хватит»

Короче, зубы заговаривает, бдительность усыпляет по классическому сценарию. Жду что будет дальше……

Назовите № вашей карты Сбера, куда перевести деньги.

Я в ответ даю бессмысленный набор цифр, кроме первых 4 (их называю верно, чтобы не вспугнуть мошенника). И вот тут……. вишенка на торте……

Нам еще понадобится подтверждение, что это именно ваша карта. Сейчас вам придет СМС с кодом подтверждения. Вы мне ее продиктуйте, пожалуйста.

И вот тут я не сдержалась……. смеялась долго. Но, на самом деле это смех сквозь слезы ….. Ведь почему мошенники выбирают пенсионеров?

Потому что большинство людей старшего поколения плохо знакомо с современными технологиями и очень доверчиво. А еще и если посулить сумму, больше размера пенсии…….

Это новинка, прямо креатив. До этого сталкивалась с другими поводами выманить данные банковских карт

Что могли сделать мошенники, если бы вы назвали им номер банковской карты и код подтверждения?

Все что угодно! Когда вы даете им № карты, они тут же начинают регистрацию в мобильном банке или смену привязанного к мобильному банку № телефона. Для завершения этих операций им как раз и нужен код подтверждения.

Все! Полный доступ ко всем вашим банковским картам и счетам получен. Как думаете, через сколько времени оттуда пропадут все ваши деньги?

Мой № телефона похоже во всех мошеннических базах уже есть, потому подобные звонки получаю постоянно.

Если хотите, чтобы подробнее рассказала о своем опыте общения с  телефонными мошенниками, ставьте «палец вверх».

Если публикуемая здесь информация Вам интересна,  подписывайтесь на мой канал.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *