Вчера подписчики прислали мне любопытный документ. Попросили разобраться и дали разрешение ответить публично.
Итак, разбираемся…….
Оказывается с 1 января 2018 года в Ленинградской области введен Социальный кодекс местного разлива.
Помните, я писала, что пенсионеров могут разделить на бедных и богатых?
Похоже Лен. область стала полигоном испытаний для нового законопроекта.
Социальный кодекс Ленинградской области уже ввел понятие критерий нуждаемости — 20 790 рублей.
Нет, бедным пенсионерам конечно же ничего не подняли. А вот «богатых» решили пощипать………
В Ленобласти перейдут к предоставлению поддержки с учетом критерия нуждаемости вместо того, чтобы перечислять средства всем, кто входит в категорию льготников, не учитывая их достатка. «Критерий нуждаемости» устанавливается для того, чтобы выплаты получали люди, которым действительно нужна помощь государства. Те, у кого есть хороший доход, из получателей льгот будут исключаться. Должен быть принцип справедливости – помогать нужно действительно тем, кто нуждается, – заявил председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин.
Но поскольку кодекс местный, то это коснулось только местных льгот. Федеральные пока действуют.
Несмотря на то, что Кодекс вступил в действие с 1 января, он предусматривает трехмесячный переходный период. Так называемый период привыкания.. Но 3 месяца прошли в тишине…… специально обзвонила знакомых, живущих в области, и…… полетели письма счастья «богатеям». Такие, как прислали мне подписчики.
Областной Комитет социальной защиты разъяснил, что пока это коснется только местных льгот. Федеральные льготники:
- ветераны и участники ВОВ;
- жертвы политических репрессий;
- ветераны труда федерального значения;
- инвалиды 1 группы;
(полный список лиц, имеющих право на федеральные льготы можно уточнить в отделении соц. защиты)
пока будут получать доплаты в полном объеме.
В целях подтверждения права получателей на эту выплаты комитетом по социальной защите населения Ленинградской области до 1 апреля 2018 года будет проведена работа по проверке доходов получателей на основании данных управления Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Получателям, чей доход будет выше указанного критерия, либо тем, кто в настоящее время продолжает трудовую деятельность, будет направлено персональное уведомление о приостановлении выплаты с 1 апреля 2018 года с предложением обратиться в орган социальной защиты населения с целью уточнения получаемого дохода и продолжения выплаты.
Если в период с 1 апреля по 30 июня 2018 года вы подтвердите, что ваш среднемесячный доход, рассчитанный за предшествующие 6 месяцев ниже критерия нуждаемости (20 790 рублей в месяц), выплата вам будет возобновлена с 1 апреля 2018 года.
В случае подтверждения вашего дохода по истечении указанного периода (то есть после 30 июня 2018 года), выплата будет назначаться с месяца обращения.
Вот на основании этого и получил Виктор Александрович такое письмо.
Кто следующий? У меня есть знакомые пенсионеры, проживающие в Ленинградской области и имеющие 2 хороших автомобиля на семью. Они под раскулачивание» пока не попали. Обещали держать меня в курсе.
Как оказалось, Ленинградская область — не первопроходцы. В Нижегородской области критерий нуждаемости ввели еще в прошлом году.
В Нижнем Новгороде льгот и социальных выплат с 1 января 2017 года лишились более 72 тыс. пенсионеров. Право на льготы и выплаты осталось только у тех работающих пенсионеров, чей доход составляет меньше 20 тысяч рублей.
«Сэкономленные» таким образом средства были направлены областным правительством на пособия малоимущим и многодетным семьям.
Если меня читают пенсионеры из Нижнего, напишите пожалуйста мне на почту dnevnik.pensionerki@yandex.ru увеличились ли действительно пособия малоимущим.