по письмам подписчиков

Выживаем на прожиточный минимум ( письма подписчиков)

Множество писем я получала от подписчиков и в ходе эксперимента, а когда подвела его итоги…… даже всем отвечать не успеваю…..

Многие делятся своим опытом, рецептами

Например, Оксана Андреевна посоветовала добавлять в салат из капусты арахис.

рецепты подписчиков

Попробовала. Вкусно. Взяла на вооружение. Арахис часто по акциям в Пятерочке и Ленте продается. Совсем дешево.

Но по рецептам сделаю отдельную статью наверно. Много интересных прислали.

А сегодня хочу поделиться с вами негативными отзывами. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Вы, уважаемая просто зажрались! Хлеб ей не вкусный, свежих овощей подавай. Устала она питаться как половина России живет. На хлебе и вареной картошке попробуй, когда даже поджарить ее не на чем. Мне приходится только так есть. Пенсия 6436, за квартиру 4400 уходит, 350 рублей интернет и остается только на лекарства. У меня диабет. И ничего. Выживаю и не ною!

Галина 58 лет г. Невинномысск

Уважаемая Галина, вы немного лукавите. Если размер Вашей пенсии 6436 рублей, как Вы пишете, то, если не работает — имеете право на доплату до прожиточного минимума (в Ставропольском крае он составляет 8136 рублей). А, если продолжаете работать, то наверно зарплату получаете……

При диабете лекарства положены бесплатные не только пенсионерам. А вот хлеб и картошка при Вашем заболевании категорически не подходят для рациона.

Чем тебе гарниры не угодили буржуйка? Я 37 лет проработал на вредном производстве и всю жизнь ел и картошку и макароны и гречку. На одно мясо не заработаеш а овощами сыт не будеш. Сейчас ем их совсем без мяса. На мясо пенсии 11400 не хватит. 

Владимир, пенсионер

Уважаемый Владимир, я ни в коей мере не диктую свои пищевые привычки кому-либо. Выжить можно и на хлебе и воде. Но разве мы заслужили своим трудом такую жизнь? Я попыталась своим экспериментом помочь составить более — менее сбалансированный рацион. Прекрасно знаю, что отнюдь не у каждого не работающего пенсионера даже такая сумма остается на питание. У меня с пенсии гораздо меньшая. Значит надо работать, пока есть силы…….

Но проблема не только в этом. А еще и в том, что дешевые продукты, доступные нам — пенсионерам, отвратительного качества. И, судя по моему опыту, вредны для здоровья……

Государству пенсионеры не нужны. Если мы сами о себе не позаботимся, никто не позаботится. Если только дети. Хотя…..

Вот такие письма меня пугают.

Слыш ты, пенсионерка! А с 3 детьми выжить на 30 тысяч не пробовала в общаге? Проспикулировала всю жизнь, пенсию не заработала нормальную и нечего теперь жаловаться. Почему я должен кормить не своих детей, а таких пенсионеров как ты? Почему государство должно помогать старым бездельникам, а не маленьким детям? Почему старые пердуны работают, занимают места, а молодым работу не найти?

Пугают не только потому, что в России действительно молодым семьям трудно. Мы тоже не легко растили детей в 90-е. И денег не хватало — просто не платили зарплату. А даже если деньги были, купить на них было нечего — в магазинах пустые полки. И подрабатывали по ночам. Я и полы мыла, и телеграммы расклеивала и разносила, несмотря на хорошее образование. Потому что детей кормить надо было.

И памперсов не было, подгузники марлевые стирали.

И с сыновьями азбуку и стихи в очередях учила. Потому что после рабочего дня стояли по 3-4 часа в очереди, чтобы отоварить талоны, вместо того, чтобы время детям уделить, позаниматься с ними.

очередь за продуктами в 90-е

Но мы их вырастили, воспитали, дали образование. Хочется надеяться, что не такими, как этот молодой человек…….

И родители этого многодетного отца тоже это прошли. Откуда такое хамство и неуважение? Я им искренне сочувствую.

Меня сейчас закидают тапками, но выскажу свое мнение… Даже заводя собаку, разумный человек думает — как содержать ее будет. Когда выгуливать, чем кормить, где она жить будет.  О чем думает мужчина, когда живя в общежитии, не имея доходов, рожает троих детей? Что государство о них позаботится?

И не надо сравнивать с пенсионерами. Мы свою пенсию заработали, а не просим подачку. И не наша вина, что на мизерное пособие, называемое пенсией по старости, не прожить достойно.

Я этот эксперимент описывала именно для того, чтобы поделиться опытом. Чтобы пенсионеры задумались о здоровом питании. Здоровом конечно относительно……. но на сколько возможно за наши деньги.

Честно говоря,  не ожидала, что за месяц мое здоровье так ухудшится. Но это еще раз доказывает, что рассчитывать мы можем только на себя. И каждый выбирает свой путь сам.

Я не проживу долго, но хочется дожить полноценным человеком, а не полуовощем лежачим, который в тягость родным и близким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *