полезны ли грибы для пожилых

Грибы. Польза или вред для пожилых

Что мы все о политике, да о политике… Устала от негатива. А за окном такая осень……. Грибы пошли….

Обожаю гулять по осеннему лесу и грибы очень люблю собирать.

Правда с каждым годом все труднее наклоняться — голова кружится. А вот когда так растут.

пора за грибами

Раз присядешь и дно корзинки уже закрыто.

Раньше и есть грибочки очень любила……  Но грибной белок плохо усваивается без жиров. Именно поэтому самое распространенное блюдо — это тушеные в сметане.

Мое семейство обожает, когда под сыром запекаю. Лучше всего для этого лисички подходят.

Слой сырой картошки, нарезанной дольками, на нее слой помидоров, нарезанных кружочками, потом слой слегка обжаренных с луком лисичек. Сверху посыпать тертым сыром и немного сметаны или майонеза.

Запекать при 180 градусах минут 35. Вкуснотища!!!!

грибы запеченные

Везде пишут, что грибы — чуть ли не панацея от всех болезней.

польза грибов

Наверно. Ведь в них почти чистый белок, масса витаминов и микроэлементов:

  • аминокислоты;
  • витамины: А, В, D, E, РР;
  • никотиновая кислота;
  • калий, кальций, медь, цинк, фосфор, йод марганец, сера, железо;
  • лецитин;
  • глицериды жирных кислот;
  • ненасыщенные жирные кислоты: масляная, стеариновая, пальмитиновая;
  • натуральные антибиотики.

И вот выбрались мы в этом году впервые в лес. Грибочки как на подбор — один к одному.

грибов в этом году много

белые пошли

А у меня как отрезало. Собирала с удовольствием, а есть не хочу.

Собственный организм — лучший диетолог. Давно заметила, что хочется съесть именно то, чего в данный момент в организме не хватает. Так что? У меня всего в организме хватает?

Полезла искать информацию…….

Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени.

А с этим у меня почти полный набор . И язва, и панкреатит.

И вообще……

Грибы не рекомендуется давать детям до 12 лет  — у них еще отсутствует фермент, который усваивает грибной белок. Также не рекомендуется есть грибы и пожилым людям. У них фермент, усваивающий белок, уже отсутствует.

Я правда себя еще пожилой не считаю… Ну и что что пенсионерка. Мои ровесники теперь на пенсию не скоро выйдут. Но выводы сделала. Не обманул меня мой организм.

Так что осторожно с грибами. Все хорошо в меру.

А я пошла сушить белые и мариновать подосиновички. На зиму. Под водочку…….

Приятного вам аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *