Если принимаете лекарства, на солнце надо бывать с осторожностью

0
88

Делюсь своим опытом.

Все знают, что загорать вредно. По крайней мере загорать без защитных средств.

Я загорать всегда любила. Без фанатизма — это не про меня. Правда не значит, что в полдень валялась на пляже или экономила на защитных кремах.

Просто загар ко мне всегда «прилипал» быстро и равномерно.

Но в прошлом году столкнулась с солнечной аллергией. По крайней мере я так для себя определила красную сыпь в районе коленей и на запястьях.

Но врач нашел иную причину. Первый вопрос, который он мне задал: «Какие лекарства принимаете?»

Оказывается есть такое явление как фотосенсибилизация

«Фотосенсибилизация — явление повышения чувствительности организма (чаще кожи и слизистых оболочек) к действию ультрафиолетового или видимого излучений. Некоторые химические вещества (в том числе лекарственные средства — некоторые антибиотики, сульфаниламиды, тетрациклины, фторхинолоны и др.) и/или продукты их превращения в организме, накапливаясь в кожных покровах, являются причиной фотоаллергических, фототоксических и воспалительных процессов на участках кожи, подвергшихся световому (обычно солнечному) облучению.»

/из википедии/

Как и у большинства пенсионеров, у меня уже целый букет болячек и многие лекарства придется принимать пожизненно. Диуретики от гипертонии, статины из-за повышенного холестерина. И еще кучу других.

лекарства и солнце

Вот и сказал врач — накопились….

Так что мне теперь придется на солнце быть осторожнее. И роскошный загар остался в прошлом, только на фотографиях…..

Но это касается не только лекарственных средств, которые приходится принимать в зрелом возрасте. Фотосенсибилизацию вызывают и многие другие препараты

лекарства и солнце.1

Так что отправляясь в отпуск, да и вообще в летний период, если вам часто приходится бывать на солнце, внимательно читайте инструкцию к принимаемым лекарствам.

Возможно придется либо на время загара прекратить прием лекарственных препаратов, вызывающих фотосенсибилизацию. Если это конечно не принесет вреда здоровью. Либо отказаться от принятия солнечных ванн, даже с защитными кремами с высоким фактором защиты.

Отличного вам лета, красивого загара и,главное, здоровья!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here