Жизнь на пенсии. А как у них. (Часть 1)

27 лет назад я вышла замуж за иностранца.

Не то чтобы совсем иностранца…… Не даром Болгарию в социалистические годы называли 16-й республикой. «Курица не птица, Болгария не заграница».

Я даже переезжала туда жить на несколько лет. Но вернулись с мужем в Россию, где живем и по сей день.

Болгария
  • Возраст выхода на пенсию в 2018 году 61 год 2 месяца для женщин, 64 года 1 месяц для мужчин
  • Средняя пенсия 192 евро (14 170 рублей), социальная пенсия 103.6 евро (7660 рублей)
  • Средняя продолжительность жизни 74.5 года

пенсионеры в Болгарии

В Болгарии вовсю идет пенсионная реформа, цель которой повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет.

Но темпы ее гораздо медленнее, чем предлагает наше правительство — мужчинам возраст выхода на пенсию поднимается на 1 месяц в год и завершится в 2029 году, для женщин на 2 месяца в год и завершится в 2037 году. Причем, необходимый для выхода на заслуженный отдых стаж, тоже увеличивается на 2 месяца в год.

Жизнь на пенсии. А как у них. Болгария

В планах болгарского правительства к 2022 году  довести размер минимальной пенсии до 300 левов, то есть 150 евро.

Болгария — страна бедная и, несмотря на то, что она входит в Евросоюз ( не путать с Еврозоной), условия жизни пенсионеров там отнюдь не европейские. Наследие социализма, однако…… Братья…….

И традиции у нас похожие. В больших городах пенсионеры предпочитают жить отдельно от детей, но в селах и маленьких городишках, где живет больше половины населения страны, дети живут обычно вместе или рядом с престарелыми родителями, ухаживают за ними и помогают материально. Родители — пенсионеры помогают детям в воспитании внуков, занимаются садом, огородом, по вечерам играют в карты или нарды.

 Финляндия
  • Возраст выхода на пенсию в 2018 году 65 лет как для мужчин, так и для женщин
  • Средняя пенсия 2400 евро (177600 рублей), социальная пенсия 1180 евро (87300 рублей) для семейных и 1340 евро для одиноких (98890 рублей)
  • Средняя продолжительность жизни 80 лет

пенсионеры в финляндии

Пенсионная система в Финляндии довольно сложная и состоит из 3 видов пенсий и различных пособий. Но, самое главное, что меньше минимума 1180 евро, если пенсионер живет в семье и 1340 евро для одиноких пенсий нет.

Приведу в пример свою крестную, которая вышла замуж за финна 12 лет назад и переехала жить туда. С мужем давно развелась, но возвращаться в Россию не собирается. Имеет в Финляндии вид на жительство, но гражданство российское.

Ей сейчас 57 лет. Проработала там 6 лет в клининговой фирме. Попросту сказать — уборщицей. И 2 года назад у нее обнаружили позвоночную грыжу.

пенсионеры финляндии

У нас бы врачи сказали — не не можешь уборщицей, иди кассиром. Тебе еще 10 лет до пенсии.

Но Суоми — страна цивилизованная. Если не можешь работать по специальности, тебе полагается пенсия.

А, поскольку с мужем она разведена, то пенсия эта 1340 евро. Плюс социальное жилье, плюс приятные мелочи, типа бесплатного посещения бассейна.

Кстати сказать, российскую пенсию она пытается оформить уже 2 года….. Не может доказать «советский стаж», хотя, когда жила в России, ни дня дома не сидела.

Вроде обещают дать минимальную после 2 лет мытарств. Целых 67 евро.

Жизнь на пенсии. А как у них.Финляндия

Финские пенсионеры — одни из самых путешествующих. Еще и горящих туров из Хельсинки гораздо больше и дешевле, чем из России.

Причем насчет здорового образа жизни…….. Пьют они побольше русских. Особенно за границей. В самой Финляндии алкоголь очень дорогой. Впрочем вся страна дорогая. Поэтому многие финские пенсионеры перебираются жить в более дешевые европейские страны -Испанию, Португалию, Грецию.

Там и климат получше и цены пониже….. ощутимо.

продолжение следует…..

Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *