пенсионеры в Европе 1

Жизнь на пенсии. А как у них. (Часть 2)

Несмотря на то, что больше 20 лет назад мы с мужем вернулись в Россию, до сих пор общаюсь с «русскими женами», которые уехали жить к мужьям за границу. Вот и расспросила их о том, как живут пенсионеры там. Это не официальная статистика, а взгляд изнутри.

Как вы понимаете, их мужья не принадлежат к самому бедному слою населения этих стран, к нищим не уезжают, малообеспеченные, если такие семьи есть, приезжают жить к женам.

Но и не магнаты и не олигархи.

Так что это мнения того самого среднего человека, такого, который получает у нас в России ту самую среднюю пенсию в размере 14 тысяч рублей

Сегодня расскажу еще о нескольких европейских странах
Германия
  • Возраст выхода на пенсию одинаковый для мужчин и женщин. До 2012 годы это было 65 лет. Сейчас в стране проходить плавное повышение. С 2012 по 2024 год  пенсионный возраст увеличивается по 1 месяцу в год, в последующие 6 лет планка будет подниматься на 2 месяца ежегодно.
  • Средний размер пенсий составляет 800 евро (59000 рублей), минимальная пенсия 350 евро (25900 рублей) .
  • Средняя продолжительность жизни 83,1 год

пенсионеры в германии

В Германии пенсионеры составляют примерно четверть населения страны. Немцы ( и эмигранты), не выработавшие стаж, получают минимальную пенсию 350 евро и им оплачивается социальное жилье и коммунальные услуги.

Жизнь на пенсии. А как у них. Германия

Немецкие пенсионеры ведут очень активную жизнь, если позволяет здоровье, много путешествуют. На курортах Турции, Египта, Испании есть целые «немецкие отели».

А вот сидеть с внуками в Германии не принято. Впрочем, как и ухаживать детям за престарелыми родителями. На это есть социальные службы

Жизнь на пенсии. А как у них. Германия

ФРАНЦИЯ

  • Возраст выхода на пенсию одинаковый для мужчин и женщин — 62.5 года. Но, как и у нас, обсуждается повышение пенсионного возраста до 67 лет к 2023 году.
  • Средний размер пенсии  1400 евро (103000 рублей), минимальная пенсия 800 евро для одиноких пенсионеров  (59000 рублей) и 1241 евро(91800 рублей) на пару..
  • Средняя продолжительность жизни 82.5 года

как живут пенсионеры во Франции

Фото выше я сделала в обыкновенном торговом центре в Париже. В середине рабочего дня. Как же зажигательно и самозабвенно они танцуют……

А еще сидят в уличных кафе с чашечкой кофе и свежей газетой. И, представьте себе, занимаются шопингом. Причем, отнюдь не в дешевых магазинах.

Жизнь на пенсии. А как у них. Франция

Италия
  • В этом году пенсионный возраст в Италии был увеличен до 66 лет и 7 месяцев, возраст для получении социальной пенсии составляет 70 лет и 3 месяца . Но надо учитывать, что в стране на 1 работающего приходится аж 3 пенсионера. ( Почему-то этот пример наши законодатели не приводят)
  • Средний размер пенсии  1250 евро (92000 рублей), но ее размер зависит от региона — в Северной Италии средняя пенсия около 11500 евро, в Южной около 1000, минимальная пенсия 670 евро  (49500 рублей) 
  • Средняя продолжительность жизни 83.5 года

Помимо этого малоимущим пенсионерам местные власти предоставляют различные субсидии.

Пенсионеры в Италии

Бодрому итальянскому пенсионеру на фото 67 лет — большой любитель ночных клубов и дискотек и ценитель женской красоты.

Жизнь на пенсии. А как у них. Италия

Он ежегодно в сентябре отдыхает на термальном курорте, а зиму проводит на Карибских островах. Как вы думаете, кем он работал в молодости? Обыкновенным барменом. Причем не на курорте, а в индустриальной Болонье.

Но в основном итальянцы живут патриархально. Здесь тесны семейные узы и несколько поколений часто живут вместе или рядом. Хотя возможно тоже зависит от региона….

Жизнь на пенсии. А как у них. Италия

Жизнь на пенсии. А как у них. Италия

Жизнь на пенсии. А как у них. Италия

Обеспеченные итальянцы на пенсии перебираются жить на Карибские острова. В Доминикане, например, есть целые итальянские городки.

 

Один комментарий к “Жизнь на пенсии. А как у них. (Часть 2)”

  1. Интересно, есть ли возможность работать, гражданам этих стран, до наступления пенсионного возраста? Где они могут работать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *