Жить для себя или работать на…..

3
3797
зачем работать на пенсии

Немного статистики….. в 2017 году в России 35.55 млн человек, получали пенсию по старости. Из них почти 26 млн — не работают.

Хех …… ну-ну. Не работаем мы.

Только после того, как государство решило, что нам хватит и прожиточного минимума, мы начали считать свои деньги и не хотим их отдавать просто так.

В реальности работают минимум 80 %. Но кого — то не хотят оформлять по — белому, кто — то сам не желает.

Я могу говорить только за себя. Мне экономически не выгодно официально работать.

При пенсии в 6580 рублей, я получу почти 3.5 тысяч рублей доплат ежемесячно, если не буду работать, моя пенсия ежегодно будет индексироваться ( и доплаты тоже).

Если же я у строюсь на работу официально, то размер моей пенсии гипотетически будет расти. На 200 рублей в год примерно. При этом никаких доплат не положено, кроме компенсации транспортных расходов.

То есть, чтобы получать заработанную пенсию в том размере, что выплачивают не работающим, мне надо отпахать еще лет 15, регулярно отдавая пенсионному фонду долю не малую.

Прошли те времена, когда я была идеалисткой и, отрывая у своих детей, платила взносы в пенсионный фонд. А оказалось, что их как бы не было, по крайней мере для расчета моего трудового стажа.

И большинство из «не работающих пенсионеров» такие же обманутые государством, как и я.

Кому выгодно официально работать на пенсии

Если размер вашей пенсии выше прожиточного минимума со всем доплатами по региону, то имеет смысл подумать об официальном трудоустройстве. Опять же подумать….. В этом случае в доходах вы не теряете, пенсия хоть очень медленно, но растет, законов вы не нарушаете.

Так почему «подумать»? За каждого работающего работодатель перечисляет 22% по статье «ОПС — обязательное пенсионное страхование». Но не менее, чем 1021 рубль ( в 2018 году). Перечисляет, разумеется, учитывая это в размере вашей зарплаты. А размер вашей пенсии растет на 200 рублей за этот же месяц. Если вы работаете на себя, то эти взносы перечисляете самостоятельно.

И не надо мне рассказывать о том, что потом, в глубокой старости, когда уже работать не будет сил, даже 100 рублей к пенсии будут играть существенную роль.

Статистика неумолима. Мой отец, будучи академиком, платил огромные взносы в Пенсионный фонд. До пенсии он не дожил полгода. Мама до 67 продолжала работать. Ее не стало в 73.

Куда пошли все деньги, которые они выплатили? На пенсии чиновников?На раздутые штаты и особняки Пенсионного фонда?

Я ни в коей мере не призываю никого нарушать закон. Этот вопрос имеет не только финансовую сторону, но и этическую. Поэтому каждый должен решать сам, что ему важнее.

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! Сегодня обнаружила Ваш блог, очень интересно. О пенсии и каких-то новшествах в сети постоянно много противоречивой информации. Надеюсь, Вы будете публиковать достоверную. Я пенсионерка с 50 лет (по северной льготе), но продолжала работать, только 2 года назад стала неработающим пенсионером. Сейчас мне 58, периодически решаю для себя вопрос «А не пойти ли подработать?» Пенсии хватает на самое необходимое, не более. Но: впереди лето и дача! А осенью опять задумаюсь.
    Буду следить за Вашим блогом, понравился стиль, написано живо и доступно. Спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here