Знаки беды. Как не проглядеть рак

0
308
знаки беды

Врачи говорят:»Рак есть у каждого, просто не все до него доживают»

Увы, в наши времена с их отвратительной экологией, с гормонами роста, которыми накачивают мясо и птицу да и другими вредными пищевыми добавками. Во времена полные стрессовых ситуаций. Да с учетом хоть и не великого, но повышения продолжительности жизни, все больше народу до рака доживает.

И обнаруживают заболевание чаще всего на 3 или 4 стадии, когда прогноз уже не благоприятен. А ведь на ранних стадиях вполне можно достигнуть длительной ремиссии у 95 % больных.

Как не пропустить симптомы рака

Это личный блог и я буду писать здесь о своих ошибках. Возможно это кому-то поможет задуматься и вовремя поймать эту гнусную болячку.

Я изначально находилась в группе риска по онкологии, причем по многим параметрам

  1. Наследственность

И мама, и папа мои ушли от рака. Желудок и печень. Причем у папы опухоль желудка, уже распространившуюся на пищевод, обнаружили в 57 лет.

Есть правило:

При наличии семейного риска (когда у кого-то из близких родственников был диагностирован рак) начинать делать исследования на данный вид рака на 5 лет раньше, чем заболевание было выявлено у родственника.

Я, имея еще и язву желудка, гастроскопию делала более — менее регулярно. Спасла меня именно она.

После 4 месяцев посещения ЛОРа с жалобами на инородное тело в горле, который ничего страшного там не видел, я пошла на плановую гастроскопию. А там…зонд в горло не проходит из-за громадной опухоли, которую ЛОР почему-то видеть не хотел

РАК гастроскопия 1

Судя по скорости роста и агрессивности опухоли, если бы обнаружили ее на несколько недель позже, я бы здесь уже ничего не писала.

2. Неправильное питание и не здоровый образ жизни

Мое мнение по этому поводу не однозначное. У моей мамы, которая кроме бокала шампанского за новогодним столом не употребляла спиртного вообще, придерживалась правильного здорового питания, обнаружили рак печени.

У меня же этот фактор риска был в наличии. Курила я 46 лет, причем по-многу. Последние лет 20 по 2 пачки в день. Бокал вина за ужином — святое дело. И вообще я не травоядное.

Кстати, общаясь в больницах сейчас с друзьями по несчастью, часто слышу: «Как так? Я сторонник ЗОЖ, без вредных привычек, занимаюсь спортом и….»

Я по теории Юнга психологически здорова.

Психологически нездоровые люди обычно фанатики здорового образа жизни. Они постоянно ищут правильную пищу и напитки, не курят и не пьют вина. Вечно с новыми выдумками, но никогда не здоровы до конца.Те, кто так заботятся о себе, всегда болезненны.

Карл Густав Юнг
Зимний семестр. Лекция III от 5 февраля 1930 г.

3.Загар

Тут я тоже в группе риска. Всегда любила море и солнце и интенсивно загорала

загар

Только вот интересная вещь…. Врачи-онкологи в один голос утверждают, что даже онкологическим больным в стадии ремиссии загорать не только вредно, но и полезно. Естественно соблюдая разумные ограничения:

  • не находиться на открытом солнце в полуденные часы;
  • пользоваться защитными кремами

Нельзя находиться на солнце только в стадии роста опухоли.

4. Стресс и малоподвижный образ жизни

Больше 20 лет я работаю дома за компьютером. Биржевая торговля — занятие полное стрессов и зачастую круглосуточной работы.

В последние годы отошла от управления чужими финансами и ушла в туризм, который приносит много положительных эмоций, но привычка работать по 20 часов в сутки осталась. Плюс в последние пару лет пришлось сильно понервничать из-за детей. Думаю это и запустило процесс

Но, как оказалось, основной причиной были не все эти факторы риска, а банальный вирус папилломы человека.

Гистология показала, что рак у меня папилломо-ассоциированный. Во многих странах уже давно анализ на ВПЧ входит в программу обязательного обследования для всех достигших 35 лет. В России почему-то об этом даже не говорят. Я уж молчу про то, что в программу диспансеризации такой анализ не входит.

По данным центра по контролю заболеваемости и профилактике (CDC) в США каждый год регистрируется 14 миллионов новых случаев заболевания вирусом папилломы человека (ВПЧ). Около 80% людей, которые сексуально активны, подвергались его воздействию в какой-то момент в течение своей жизни. Однако у большинства людей вирус проходит сам по себе, не вызывая никаких заболеваний или симптомов. А у некоторых вызывает образование бородавок или остроконечных кондилом. Иногда эти образования могут переходить в предраковое состояние, а затем и в рак. На сегодняшний день существуют убедительные доказательства связи ВПЧ с опухолями аногенитальной области (например, рак шейки матки, рак влагалища) и области головы и шеи. 

А ведь  несколько лет назад у меня на шее выскочило множество папиллом. Видимые снаружи я удалила. Хирург сказал что это абсолютно безопасные. Но наверно были и внутри те, которые переродились.

Если бы я хотя бы догадывалась, что ВПЧ вызывает рак, не слушала бы местного ЛОРа, а сразу бы побежала на дополнительное обследование.

Потому и пищу об этом в своем блоге…..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here