Какие льготы имеют пенсионеры по старости

Какие льготы имеют пенсионеры по старости

При выходе на заслуженный отдых у нас появляются некоторые льготы. Даже у обычных пенсионеров по старости. Не только у ветеранов, инвалидов и других льготных категорий.

Это не считая доплаты до прожиточного минимума тем, у кого пенсии маленькие.

Налоговые льготы для пенсионеров по старости

  • Льготы по налогу на имущество; 
  • Льготы по транспортному налогу. Они обычно носят региональный характер. Например, у нас в Санкт-Петербурге пенсионеры не платят налог за отечественные автомобили до 1991 года выпуска, мощностью до 150 л.с.;

льготы по транспортному налогу для пенсионеров

  • Льготы по земельному налогу. 

Согласно новой редакции п. 5 ст. 391 НК РФ земельный налог для пенсионеров подлежит уменьшению «на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка».

А если сказать проще — участки в 6 соток земельным налогом не облагаются. Если участок больше по площади, то заплатить пенсионеру придется только за разницу.

Заявление на налоговые вычеты и льготы надо подавать в ФНС .

Льготы на услуги ЖКХ

льготы по ЖКХ для пенсионеров

  • Субсидия на оплату коммунальных услуг. Ей могут воспользоваться все малообеспеченные пенсионеры. Критерий малообеспеченности зависит от региона. В Петербурге это означает что платежи за коммунальные услуги должны составлять не более 15% семейного дохода. А других регионах эта цифра варьируется от 10 до 20%;
  • Пенсионеры старше 70 лет оплачивают 50% взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома, по достижении 80 лет и вовсе освобождаются от них;
  • В некоторых регионах пенсионерам по старости предоставляются льготы на оплату кабельного телевидения, радио и стационарной телефонной связи.

Льготы на проезд в общественном транспорте

Транспортные льготы устанавливаются местными органами власти. Общих для всех пенсионеров федеральных льгот не существует.

Например все пенсионеры по старости Санкт-Петербурга имеют право на на компенсацию проезда в городском транспорте, которая носит заявительный характер (надо написать заявление в МФЦ). Выплачивается она в виде ЕДВ в размере 576 рублей.

На проезд в пригородном транспорте ( электрички и пригородные автобусы) тоже существует скидка 90% от стоимости билета, но действует она только в дачный сезон с 27 апреля по 31 октября.

льготы на проезд в электричке

Для того чтобы оформить льготный билет на пригородную электричку, надо предоставить в кассу ж/д вокзала

  • паспорт с пропиской в Петербурге;
  • пенсионное удостоверение или справку.

Какие льготы на проезд действуют для пенсионеров по старости в вашем регионе, уточняйте в МФЦ или органах социальной защиты.

Вроде и не забывает государство о пенсионерах, помогает . Но выжить на  пенсию по старости очень сложно…….

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *