бабка

Как быть бабушкой, но не бабой. Мое мнение

Вчера провожала внучку — первоклашку в школу.

Рядом с нами во время линейки стояла бабушка. Нет! Не бабушка . БАБА!

Она вынесла мозг маме девочки — первоклассницы, по всей видимости своей невестке и всем окружающим.

Мама не тот бант завязала, не те цветы купила. И вообще зачем такой дорогой ранец. Внучка не так стоит, не так цветы держит. Окружающие ей обзор закрывают, «а эта, эта, ты понюхай как надушилась», а «та на каблучищах приперлась»…….

Мне никогда не нравилось, когда  внуки называют бабушку бабой. Понимаю, что «баба» произнести легче, но аж до дрожи.

Наверно потому, что не люблю баб.

И это не возраст и не статус женщины, имеющей внуков. Обабиться можно в любом возрасте.

бабушка а не баба

Но чаще всего в бабу превращаются выйдя на пенсию. Почему? С возрастом вообще характер портится.

Добавляется ощущение ненужности после ухода с работы. Куда бросается бабушка — пенсионерка? Как правило в воспитание внуков, а заодно и детей…. особенно достается зятьям и невесткам.

Причем даже тогда, когда ее об этом не просят. И все ей не так, и родители не верно своих детей воспитывают, и тратят они не правильно, и живут «не по-людски».

А когда это сопровождается «мне ничего не надо, я для вас жизнь прожила» это просто ужасно…. И для самой женщины и для окружающих. Вот так она превращается в бабу. Вечно всем не довольную, угрюмую и склочную. Которой все должны только потому, что в паспорте уже цифра 55, 60, 65……

Да, стареть никому не хочется. Это только в песнях «мои года — мое богатство», а на деле — это мои болячки, грусть при взгляде в зеркало и, давайте уж честно — очень часто обида на детей, на внуков. » Я им последнюю копейку, во всем себе отказываю, а они…….»

Но поймите — у них своя жизнь. И не надо в нее вмешиваться, когда вас не просят. Будьте бабушками, чтобы внукам было с вами интересно, а не бабами. И тогда они сами будут прибегать к вам каждую свободную минуту. Не читайте нотации и морали ни детям, ни внучатам.

И не надо им последнюю копейку. Подумайте о себе.

Ведь забота о внуках — это не только накормить, да попу подтереть. На мой взгляд — главная роль бабушки в воспитании внуков, это заинтересовать их чем -то, пробудить любопытство, тягу к знаниям.

бабушка а не баба

У их родителей не всегда хватает времени на развивающие занятия с детьми. Да и просто чтобы научить внучку готовить, внука забить гвоздь или починить кран. А мы ведь все это умеем, так подарите внукам свой опыт, в не лишнюю игрушку и гаджет.

И никогда не говорите им: «Твои родители не правы, твои родители не понимают».  Что бы вы по этому поводу не думали.

А если дети и внуки далеко, не зацикливайтесь на возрасте, на одиночестве. Вспомните что вы любили в детстве — рисовать, шить, фотографировать, выращивать цветы, плести макраме.

Займитесь тем, что вам нравится и на что раньше не хватало времени. У пенсионного возраста есть своя прелесть — свободное время. И не стоит сожалеть, что его уже осталось не так много. Просто не теряйте его зря.

Путешествуйте. Не надо кидать в меня тапками и напоминать о размере наших пенсий. Путешествие — это не только поездка на Мальдивы или Карибы. Это и прогулки по родному городу, походы в лес. А уж если есть материальная возможность и подавно. Посмотрите мир.

Живите для себя, пока есть силы. Увлекайтесь, узнавайте новое. Не сидите у телевизора или на лавочке во дворе, перемывая косточки соседям. Не будьте бабами!

Будьте добрее. Ведь жизненный опыт — это в том числе и умение понять и простить.

И тогда в душе наступит гармония, а дети и внуки будут вами гордиться и тянуться к вам. Сами. А не прятать глаза и стесняться вас, как вчера девчушка — первоклашка своей бабы.

Ну вот……. и я скатываюсь в морализаторство….. Видимо тоже возраст сказывается. Но я исправлюсь !

Любите себя и своих близких и будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *