С 10 января 2019 года вся сырная продукция, содержащая растительные жиры, должна маркироваться не иначе как «сырный продукт» и ни в коем случае не как «сыр». Оставим это на совести производителей, но многие не качественные сырные продукты до сих пор носят гордое имя «СЫР».
Но лед тронулся…… Если в прошлом году 60% проверенного Росконтролем сыра признано фальсификатом, то исследования этого года выявили лишь 14%.
Как выбрать качественный сыр? Что по этому поводу говорят эксперты.
Андрей Мосов, эксперт портала Росконтроль.рф, врач:
«В настоящем сыре не может быть растительных жиров! К сожалению, производители иногда заменяют молочные жиры растительными, удешевляя таким образом производство. Когда они указывают это на этикетке и называют свой товар сырным продуктом, то опасности для здоровья продукт не представляет. Тем более, что добросовестные производители используют качественные заменители молочного жира (на натуральных тропических маслах без добавления гидрогенизированных жиров).»
С тем, что растительные жиры, в частности дешевое пальмовое масло, вредны для здоровья уже никто не спорит. И это подтверждено множеством исследований. В бюджетный сыр пальмовое масло добавляют именно дешевое. Иначе зачем оно? Исключительно для удешевления продукции.
Дмитрий Матвеев гендиректор ГК КАБОШ:
На 1 килограмм сыра требуется от 10 до 12 литров сыропригодного молока. 1 литр такого молока сегодня стоит не менее 30 рублей. Возьмем среднее значение — 11 литров молока и умножим на 30 рублей, итого 330 рублей. Но надо учитывать, что это молоко необходимо привезти на фабрику (затраты на логистику), надо прибавить расходы на покупку заквасок и натуральных молокосвертывающих ферментов. Учесть затраты на материалы, упаковку, амортизацию оборудования, энергоресурсы и прочие производственные расходы. И, конечно, зарплата сотрудников! Итого в зависимости от сыра у вас будет 70-100 рублей затрат сверху на 1 кг. Мы прибавим с вами среднюю сумму — 85 рублей. Промежуточный итог — 415 рублей за 1 кг. Но это только цена себестоимости. Не забываем, что предприятию–производителю сыра нужна прибыль для того, чтобы окупать инвестиции в оборудование и это не менее 10%. Получаем более 456 рублей за 1 кг.
Получается что надо ориентироваться на надпись на этикетке «сыр» и на цену?
Хорошо. Рассмотрим на примере «сыра»
МААСДАМ 45 % жирности, производства ООО «Брассовские сыры»
Цена в магазине «Светофор» 380.90 рублей за килограмм
Цена в «Ленте» 550 рублей за килограмм по карте.
Это уже не дешевый сыр.И настоящий вполне может стоить столько по словам производителей. По крайней мере если не видели его стоимость в «Светофоре».
Вы бы купили такой сыр? Я нет.
Почему? Потому что знаю как визуально выглядит Маасдам.
Не знаете, посмотрите фото в интернете, загляните в википедию
Маасдам (нидерл. Maasdam) — представитель сыров натурального вызревания, получил своё название в честь маленького городка Маасдам в Нидерландах. Сыр отличают большие глазки и сладковато-ореховый вкус.
У меня в холодильнике есть кусочек Маасдама, привезенного из Франции
Вот они — эти большие глазки. И сладковато — ореховый вкус присутствует.
Кстати о цене…. 370 грамм обошлись мне в 2.23 евро. То есть 6.03 евро за килограмм. В пересчете на рубли по текущему курсу 452 рубля за килограмм. Справедливости ради отмечу — покупала его со скидкой.
Так что цена отнюдь не показатель. Жадность российских ритейлеров безгранична. Но внешний вид…….. Это говорит по крайней мере о нарушении рецептуры и условий созревания.
А что по этому поводу думает РосКонтроль?
Так на что же кроме цены ориентироваться?
Ольга Андреева, эксперт по сертификации молока и молочной продукции:
Следует изучить состав. Обычно в составе сыра молоко нормализованное, закваска, соль и молокосвертывающие препараты. Если при производстве использовались растительные жиры, то производитель по-хорошему должен это указать. Лучше все-таки брать продукты у больших производителей. Это касается не только сыра, но и всей молочки: творога, молока и так далее. Таким образом вы застрахуете себя от неожиданных последствий.
Состав надо смотреть — это безусловно. Причем я это стараюсь делать не в магазине, а дома. Спокойно изучив не только состав, но и все отзывы о выбранном сыре и о его производителе.
Насчет больших производителей вопрос спорный. А как же небольшие фермерские хозяйства. Ведь многие из них работают на перспективу и заботятся о чистоте своего бренда.
Что сразу стоит отбросить, это вот такие варианты
Не знаете что такое «Производитель: КФХ»? Я тоже не знала, пока впервые не увидела на этикетке. КФХ — это безымянное крестьянско — фермерское хозяйство. Короче «Рога и копыта».
В сочетании с ценой это практически 100% гарантия что перед вами не сыр, а сырный продукт. Просто продавец «забыл» упомянуть это на этикетке и ценнике.
Так что лучше учиться на чужих ошибках. Поэтому, если вам интересен мой анализ популярных сыров, продающихся в наших магазинах, напишите в комментариях какой именно сорт интересует. Возможно у меня уже собрана информация по этой марке и я поделюсь ей с вами.