как избавиться от бессонницы

Как избавиться от бессонницы без лекарств

Пока мы были молоды, полны сил и вечно куда — то спешили, постоянно не высыпаясь, часто мелькала мысль — на пенсии отосплюсь.

А не тут то было…….с возрастом, особенно тех, кто ушел с работы, часто мучает бессонница.

Говорят, что пожилые люди спят меньше. Ничего подобного и врачи это опровергают. Просто на пенсии есть время вздремнуть и днем и многие компенсируют дневным недостаток сна ночью. Если вы плохо засыпаете по ночам, исключите полностью дневной сон.

Я не буду писать банальностей, типа «ложись спать сегодня, вставай завтра». У всех режим дня и биоритмы разные. Самое главное приучить организм ложиться спать в одно и то же время.

И про лекарства писать не буду. Считаете нужным их принимать, — это к врачу. Я пока могу обходиться без лекарств и поделюсь здесь своим опытом.

Лично для меня лучшие средства от бессонницы — свежий воздух и ароматерапия

Вот все мои лекарства. К ним только свежий воздух.

моя аптечка от бессонницы

Если у вас проблема с засыпанием, возьмите за правило — после ужина хотя бы получасовая прогулка на свежем воздухе. Пока гуляете, окно или хотя бы форточка в спальне должна быть открыта. Даже зимой. Я сплю круглый год с открытой форточкой. Температура воздуха в спальне оптимальная — это всего 18 градусов. Не бойтесь простудиться. Главное, чтобы сквозняка не было. Летом всегда включаю кондиционер. Нет кондиционера, включите вентилятор. В спальне должно быть прохладно и не душно.

Естественно, что кровать, подушка должны быть удобными. Одеяло теплым и легким.

Но главное средство от бессонницы для меня — это ароматерапия. И для этого не нужны никакие дорогостоящие брызгалки, которые рекламируют по телевизору.

Купите в аптеке за 20 рублей упаковочку соцветий хмеля и насыпьте их в наволочку. Поверьте, заснете сном младенца за 10 минут.

хмель в подушку

Очень хорошо хмель помогает и тем, кто просыпается по ночам. Вы забудете об этой проблеме.

Лаванда — второе основное средство от бессонницы.

Я пользуюсь и маслом иногда — по 1 -2 капли на виски перед сном. Обычно если вечером плохое настроение или проблемы

лавандовое масло - отличное средство от бессонницы

И сухими цветами. Высыпаю их в полотняный мешочек и в шкаф, где лежит постельное белье.

сушеные цветы лаванды помогают от бессонницы

Содержимое мешочка менять раз 2.5 -3 месяца. Выдыхается.

Если этого вам не достаточно и заснуть все равно не можете, вот  еще проверенные на себе натуральные средства

Успокоительный сбор №2

в его состав входят пустырник, хмель, мята, валериана, солодка.

чай от бессонницы

Есть и успокоительные сборы под другими номерами, но мне лучше подошел этот. Он еще и немного снижает пульс и артериальное давление. Выпускается в форме фильтр — пакетиков, стоит такая упаковка около 100 рублей. Заваривайте по чашке утром и вечером. Хорошо перед едой — снижает аппетит.

А это любимое средство моего мужа. Удивительно, но приема 50 г «волшебного напитка» на ночь, он перестает храпеть и спит сном младенца. Правда в наволочке у него тоже соцветия хмеля.

как избавиться от бессонницы без лекарств. сонный отвар

На бутылку кагора или портвейна понадобится 50 г семян укропа. Поварить 5-10 минут на медленном огне, процедить и принимать по 50 г (больше не надо!) перед сном.  Стоит такая упаковочка семян 10-15 рублей, бутылка правда подороже…..

Я не врач и это только мое мнение, основанное на жизненном опыте. От бессонницы очень хорошо помогают положительные эмоции. Приятный запах, теплый душ, кусочек темного шоколада на ночь. Да, да. И пусть диетологи запустят в меня тапком. Ложка меда(хорошо с теплым молоком), стаканчик тыквенного сока. Все они стимулируют выработку серотонина — гормона спокойствия.

Это все помогает, если бессонница вызвана психологическими и частично гормональными причинами. Если болезнь серьезнее, обращайтесь  к врачу, не занимайтесь самолечением.

Спокойной вам ночи!

Если эта информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *