Как мне удалось преодолеть кризис пенсионного возраста

0
16
кризис пенсионного возраста

Возраст наш все называют по-разному. Кто тактично «3-й или серебряный возраст», кто уважительно  — «зрелый» или как государство попросту «старость». Вот просто взяли и отправили на «пенсию по старости». Но я вовсе не чувствую себя старухой.

Психологи обозначают это время как «кризис ухода на пенсию». Особенно остро протекает кризис пенсионного возраста у тех, кто одновременно с выходом на пенсию теряет работу.
До этого у человека всё определено и понятно. У него есть работа, круг обязанностей, привычный режим дня, привычный круг общения. И вдруг все это в один момент пропадает и остается пустота и много свободного времени, которое некуда девать с непривычки.

кризис ухода на пенсию

Так получилось, что мне пришлось пройти этот кризис незадолго до выхода на пенсию. Еще за 3 месяца до пенсии я лишилась работы. Нашу компанию продали, а новому хозяину старики — работники оказались не нужны.

Пару недель я усиленно искала работу. Что из этого вышло, я уже писала.

А потом на 2 недели залегла в депрессии у телевизора. Притом, что телевизор вообще не смотрю — он мне не интересен. Муж даже подойти ко мне боялся. Только старался купить что-нибудь вкусненькое, чтобы как-то отвлечь меня от грустных мыслей и самокопания. А я восприняла это как повод съесть лишнюю шоколадку, чтобы повысить уровень эндорфинов. А, если по-честному, то просто заедать свои проблемы. И, что еще хуже, запивать . Вот примерно так.

депрессия после выхода на пенсию

Разумеется, это не могло не отразиться на внешности и самочувствии. В результате, через пару недель я чувствовала себя старой, жирной, никому не нужной развалиной. Да собственно и стала такой….. Это было в сентябре прошлого года.

Спасло меня наверно то, что когда меня за 2 месяца до потери работы предупредили об увольнении, я решила делать свой сайт, чтобы создать какой-то пассивный доход, не зависящий от возраста, работодателя и моего самочувствия. И даже начала его делать. И еще у нас были куплены билеты на Мальдивы на ноябрь. Давно, еще весной, когда ничто еще не предвещало перемен и выход на пенсию казался мне просто получением дополнительного, пусть и не большого дохода.

Написанием статей я подрабатывала и раньше. Но тут, несмотря на потерю дохода, я решила работать на себя — писать их для своего сайта, а не для чужих. Я пахала как проклятая, проводя по 20 часов в сутки у компьютера. Но, несмотря на нездоровый образ жизни — без движения и свежего воздуха, чувствовала себя гораздо лучше, чем когда валялась без дела. Наверно потому, что просто вернулась в привычный рабочий ритм трудоголика, которым была всю жизнь. А, съездив в давно запланированный отпуск, я полна энергии и с ужасом вспоминаю себя ту  — раскисшую и подчинившуюся обстоятельствам.

Сейчас у меня есть цель, любимое занятие, которое к тому же приносит пусть не большие, но в разы большие чем пенсия, деньги.

Жизнь продолжается! Полноценная жизнь. Осталось только сбросить набранные за время депрессии килограммы.

За это время я многое поняла. Произошла переоценка ценностей. Большинство приятелей, с кем раньше плотно общались, перестали даже звонить. Кому нужна безработная пенсионерка?

А еще я узнала, что на пенсии и кроме работы есть чем заняться. Оказывается рядом с домом есть социальный центр для пожилых. Видели бы вы этих пожилых! Несмотря на возраст, своей энергией они 100 очков форы любому молодому дадут. И занятия там есть абсолютно бесплатные на любой вкус:

чем заняться на пенсии

Я дала себе слово, заняться там скандинавской ходьбой. А потом, когда сил работать столько не будет, запишусь на уроки живописи, в может еще на китайскую гимнастику….

Не поддавайтесь депрессии! На пенсии жизнь только начинается! И впереди у нас много интересного!

как преодолеть депрессию после выхода на пенсию

Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here