как МРОТ влияет на пенсию

Как увеличение МРОТ 1 мая повлияет на размер пенсии

Интернет полон заголовками «С 1 мая пенсия увеличится на….. рублей». Увы…… безграмотность добралась и до журналистской братии. Или не безграмотность, а погоня за сенсацией. Но в любом случае это НЕПРАВДА.

Размер пенсии по старости никак не связан с Размером минимальной оплаты труда.

Для будущих пенсионеров, в отдаленной перспективе….. возможно. Если не изменится порядок расчета пенсии и сама пенсионная система полностью. Но это потому, что с увеличением МРОТ подрастут минимальные зарплаты и у тех, кто их получает вырастут отчисления в Пенсионный фонд, а значит и будущая пенсия. Но вырастет на сущие копейки, а, отнюдь, не на 1600 рублей и не 1 мая, а только тогда, когда человек выйдет на пенсию.

стыдно обманывать пенсионеров

Чем обернется повышение МРОТ  1 мая для действующих пенсионеров

Тут палка о 2 концах……..

Повышение зарплат разгонит инфляцию и, как следствие, цены в магазинах вырастут. Покупательная способность не работающих пенсионеров уменьшится.

Но с другой стороны в отдаленной перспективе….. Но точно не в этом году… Из-за увеличения инфляции могут на следующий год проиндексировать наши пенсии на большую величину.

Также в следующем году может измениться прожиточный минимум, опять же из — за роста цен. А это значит, что те, кто получает минимальные пенсии и доплату к ним до прожиточного минимума, станут получать больше. Но это больше только в цифрах. А вот купить на эти деньги мы сможем еще меньше.

как МРОТ влияет на пенсию

Пенсии наши реально вырастут только если примут законопроект Рашкина. Но его рассмотрение опять отложено на осень и шансы на принятие мизерные. Для пенсионеров в стране денег нет.

По мнению экспертов

Даже нынешний прожиточный минимум занижен, он не отражает реальных потребностей людей. Сейчас считаются только цены на минимальный набор продуктов, а потом его грубо умножают на 2. То есть реальный рост цен на одежду, обувь, мебель, транспорт и услуги ЖКХ не учитывают.

По уму, надо и продуктовый набор расширять, и непродовольственные товары и услуги считать. И ещё добавить в них необходимые сегодня траты на мобильную связь, Интернет, компьютер, платные услуги — медицинские, нотариальные.

Если всё это учесть, прожиточный минимум получится в 2,5-3 раза больше нынешнего, то есть 25-30 тыс. руб. Вот это реальный порог для определения бедности.

Возможно станет жить полегче, если, как планируется, прожиточный минимум при расчете доплат к минимальным пенсиям заменят на минимальный прожиточный бюджет (МПБ). Эта идея звучит в социальном проекте Алексея Кудрина. И ее поддерживают и Минфин, и глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Но полегче, если вместе с МПБ не введут понятие «сверхнормативной собственности».

В общем, скорее всего никто ничего нам не повысит, поэтому учимся выживать на то, что есть.

Именно поэтому я провожу эксперимент ( эксперимент потому, что у меня пока есть и другие, хоть и не большие, доходы, кроме пенсии)

Учусь выживать на пенсию.

Учусь выживать на пенсию. Продукты — на что хватит?

Учусь выживать на пенсию. День 3-й

Учусь выживать на пенсию. День 6-й

Учусь выживать на пенсию. Меню 1-я неделя

Учусь выживать на пенсию. День 10-й

Учусь выживать на пенсию. Какой хлеб покупать?

Учусь выживать на пенсию. День 17-й

Продолжение следует…….

как выжить на пенсию

Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *