Как увеличить пенсию

Наши мамы и папы в последний год перед выходом на заслуженный отдых старались устроиться на полторы ставки, подрабатывали сверхурочно. В общем делали все, чтобы получить максимальную зарплату. Это потому что для расчета пенсии в СССР учитывался или последний год работы, или любые 5 лет непрерывного стажа. И зависел размер пенсии от размера зарплаты.

пенсии в СССР

При новом порядке расчета пенсии используются Индивидуальный пенсионный коэффициент и баллы. Так вот эти самые баллы напрямую зависят от трудового стажа.

Я не буду советовать вам не выходить на пенсию при достижении пенсионного возраста, как рекомендует Пенсионный фонд.

выгодно выйти на пенсию позже

Размер увеличения пенсии за счет «премиальных» коэффициентов в случае назначения пенсии в более позднем возрасте зависит от количества полных лет, на которые гражданин решит отложить выход на заслуженный отдых. Количество полных лет, дающих право на применение коэффициентов повышения фиксированной выплаты и страховой пенсии, определяются со дня возникновения права на страховую пенсию по старости (в том числе досрочную), но не ранее чем с 1 января 2015 года до дня ее назначения.

Выгодно ли позже выходить на пенсию

Это выгодно только в случае, если у вас большая зарплата, так как перерасчет пенсии работающим пенсионерам ограничена 3 баллами. В противном случае выгоднее оформить пенсию и продолжать работать.

Как можно увеличить свою пенсию

Если вы уже вышли на заслуженный отдых и пенсия у вас хорошая, но маленькая, можно попробовать ее увеличить. Проверьте все ли эти периоды включены в стаж. Если нет, стоит подать заявление на перерасчет пенсии. Это можно сделать в МФЦ, на портале гос. услуг или непосредственно в отделении Пенсионного фонда

  1. Если во время обучения вы проходили производственную практику с официальным оформлением или ездили в стройотряды, попробуйте отправить запрос в эти организации. Если они еще существуют, то получите подтверждающие дополнительный стаж документы. Если нет, отправьте запрос в архив. Не факт что нужные бумаги получите, но шанс есть.

2.  Если вы вышли на пенсию до 1 января 2015 года, можно запросить перерасчет детей, рожденных до 1990 года

  •  за 1 ребенка начисляются 1,8 баллов за год ухода,
  • за второго ребенка – 3,6 балла,
  • за третьего и четвертого – 5,4 баллов за каждый год ухода.

Баллы начисляются не более чем за четырех детей за период не более 6 лет.

Стоимость одного пенсионного балла  в 2018г. –  81 рубль 49 копеек.

Не обязательно этот перерасчет приведет к повышению пенсии. На нет и суда нет, но попробовать стоит.

3. Увеличить стаж можно и за счет других социально значимых периодов

  • служба в армии;
  • уход за родственниками старше 80 лет;
  • уход за инвалидом первой группы, не зависимо от возраста.

Проверить, учтены ли социально значимые периоды, можно на сайте Пенсионного фонда.

4. Также в стаж можно зачесть

  • время когда вы были зарегистрированы на бирже труда и получали пособие по безработице;
  • время нетрудоспособности, если вы были официально трудоустроены;
  • время проживания жен военнослужащих в районах, где трудоустройство невозможно,  а также супругов работников консульских учреждений за границей;
  • время отбывания наказания в тюрьме или колонии, если вы были в последствии оправданы.

5. Если у вас есть правительственные и ведомственные награды и достаточно трудового стажа, нужно оформить звание «ветеран труда». Требования к минимальному стажу и размер доплат и льготы могут различаться в зависимости от региона.

Если у вас есть денежные накопления, переведите их на вклад «пенсионный». По таким вкладам банки платят повышенные проценты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *