В сетевых магазинах ассортимент колбас и колбасных изделий огромный. Заходишь — глаза разбегаются. И выглядят многие очень соблазнительно. Как выбрать качественную колбасу или сосиски? И чтобы не дорого вышло.
В первую очередь стоит смотреть товары по акциям. Зачем переплачивать. Скидки, как правило, распространяются на довольно большое количество видов — есть из чего выбрать. Опять же разнообразие, через неделю — две акции будут на другие товары.
Рассмотрим на примере «Ленты». И только колбасные изделия на которые сейчас действуют скидки.
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская Традиционная» производство под собственным брендом. Цена 500 рублей за килограмм
Такая палка колбасы обычно весит 400 — 500 грамм, то есть обойдется нам в 250-300 рублей.
Цена вполне гуманная для сырокопченой колбасы.
По ГОСТу в 1 килограмме настоящей Брауншвейгской должно быть (ГОСТ 12600-67):
- 450 г Говядина жилованная первого сорта;
- 250 г Свинина жилованная нежирная;
- 300 г Шпик свиной хребтовый;
- 3,5 г Соль поваренная пищевая;
- 0,1 г Натрий азотистокислый;
- 2 г Сахарный песок или глюкоза;
- 1 г Перец черный или белый;
- 0,3 г Кардамон или мускатный орех.
Понятно что с таким содержимым она не может стоит 500 рублей за килограмм. Эта сделана по ТУ. Смотрим состав.
Из натуральных продуктов только мясо кур, вода и шпик. Остальное химия. Представляете сколько надо вбухать красителя, чтобы мясо кур приобрело такой оттенок?
Жира 38 грамм на 100. Что-то мне расхотелось рассматривать ее дальше. Может просто кусочек сала съесть? Точно менее вредно. И, думаю, не менее вкусно.
Колбаса полусухая, сырокопченая «Дымов зернистая». Изготовитель ООО «Дымовское колбасное производство». Цена за килограмм 719 рублей
Дороговато даже по акции. Целая палка получится 350, а то и 450 рублей. И то при условии, что колбаса зрелая. Но состав все равно посмотрим. Тем более что на этикетке гордо красуется надпись «100% мяса».
Иногда лучше купить 100 — 150 грамм качественного продукта, чем травиться не знамо чем, но дешевым.
На первом месте шпик, жиры 66 грамм из 100 и калорийность 626 ккал.
М-да……. Может она и не особо вредна для всего организма, а вот для фигуры точно вред.
Но в общем состав более-менее натуральный.
Сервелат «Мускатный» в/у 350 грамм Производитель ООО «МПК «Атяшевский». Цена за килограмм 371 рубль
Помню где-то попадались мне исследования Роскачества колбас этого производителя. Полезла в интернет и точно. Колбаса другая. Но……
- Недостоверная маркировка
- Наличие остатков антибиотиков
- Несоответствие энергетической ценности заявленной
Наличие антибиотиков — это качество сырья, а оно для более дешевых колбас точно не лучше. А если на одном сорте колбасы маркировка недостоверная, то велика вероятность, что и с другими та же картина. Но на всякий случай посмотрим состав
Свинина, шпик, филе куриной грудки, мясо птицы механической обвалки. Но… соя, крахмал и стандартный набор Е — добавок.
Но по соотношению цена качество состав терпимый.
Ветчина «Столичная вязанка», производитель «Стародворские колбасы». Цена за килограмм 300 рублей.
Состав:
Свинина, говядина, вода, соевый белок, крахмал, яйца куриные, соль, пряности, регулятор кислотности (трифосфат натрия), фиксатор окраски (нитрит натрия).
Опять соя, опять крахмал, но уже дешевле…..
Колбаса «Краковская традиционная» в/у 400г, производитель Черкизовский мясокомбинат. Цена за килограмм 250 рублей
Цены все ниже а качество?
Все логично. Чем дешевле продукт тем больше в нем помимо мясных составляющих крахмала муки сои и химии.
Есть конечно и практически натуральные колбасы.
В основном сделанные по импортным технологиям. Но на них даже по акции цена «кусается»
Та же «Романо» выходит аж 923 рубля за килограмм. За такие деньги можно купить кусок хорошего мяса весом в 2-3 кг и сделать вкуснейшую буженину или ту же колбасу.
В общем на этот раз я из «Ленты» ушла без колбас… Но буду искать. Я еще верю что можно сделать вкусную и не вредную колбасу по приемлемой цене. Европейцы же делают.