Думаете я буду вам сейчас предлагать куда — то вкладывать деньги? Глубоко ошибаетесь!
Я хочу поговорить о том, стоит ли вообще, отказывая себе во всем, копить деньги на то время, когда единственным вашим доходом останется пенсия.
Сейчас речь не идет о тех, кому доход позволяет откладывать столько, чтобы потом жить на % или, купив несколько квартир, сдавать их. Я об обычных людях. Тех у кого лишнего и до пенсии нет.
Все мы разные, у каждого свое мнение. И обстоятельства у всех разные.
Я поделюсь своей точкой зрения. Сразу скажу, если вы одиноки, если нет детей, на которых можете надеяться, то однозначно надо что-то отложить. Хотя бы на случай болезни. На государство надеяться бессмысленно, а закончить свои дни в богадельне… кому хочется.
А вот отказывать себе в тех удовольствиях, на которые зарабатываю, не хочу и не буду. Только не говорите мне, что кроме сбережений на старость надо еще взрослым детям и внукам помогать.
Я целиком и полностью согласна с этой пословицей. Если дети не научатся сами зарабатывать на жизнь своей семьи, то и своих детей научат только надеяться на «дядю», а не на себя. И тогда, действительно, не стоит ждать помощи от них в старости. Помощи, на которую вы имеете полное морально право.
Выучить детей? Да! Но к пенсионному возрасту дети у всех обычно уже определились и с карьерой, и с семьей. Не вы ли в молодости отказывали себе во всем, чтобы лишнюю игрушку, вкусняшку купить своему обожаемому чаду, вывезти его на море? Я себе отказывала.
И я не прошу от них сейчас, выйдя на пенсию, никакой помощи. Я еще в состоянии заработать себе на достойную жизнь. Несмотря на то, что на работу устроиться в нашем возрасте практически не реально. Но очень надеюсь, что воспитала своих сыновей так, что мне, когда не будет сил работать, придется просить милостыню на лекарства. Хотя……… кто знает….
Отношения с детьми и внуками — это отдельная тема и ее мы потом обсудим. Сейчас о другом.
Надо ли отказывать себе в полноценной жизни, чтобы отложить на старость
Я считаю что не надо. Почему? А вы уверены, что до этой немощной старости доживете?
Сколько можно откладывать жизнь на потом? Я люблю путешествовать. И вопрос: «Что выбрать — кубышку или поездку?» для меня не стоит. Я поеду в путешествие. Потому что положительные эмоции продлевают жизнь. Полноценную жизнь. Я куплю себе что-то вкусное, если этого очень захочется, а не спрячу эти 500 рублей в «заначку на старость».
Это мое личное мнение — нельзя откладывать жизнь на завтра.
У меня была подруга, имевшая противоположный взгляд на вещи.
Сначала она не хотела детей, потому что надо строить карьеру, потом отказывала себе в нормальном отпуске, походе в ресторан, новом красивом платье. Потому что надо было платить ипотеку. Нет! Не за свое жилье. За квартиру, которую она купила «на старость», чтобы сдавать ее потом. А потом ……. оторвался тромб. Ей было всего 53 года……….
Вы, конечно можете напомнить мне басню про Стрекозу и Муравья. Но я не Стрекоза. Я всю жизнь пахала и очень хочу хотя бы оставшиеся годы пожить по-человечески. По крайней мере пока силы позволяют.
Знаю, что тема очень спорная, поэтому продублировала эту статью в блоге — там можно писать комментарии. Высказывайте свое мнение.
Если Вам интересны темы, которые затрагиваю здесь, нажмите «палец вверх! и подписывайтесь на мой канал.
В чем то я с Вами согласна, а в чем то нет.
Размер пенсии прямо зависит от заработной платы, размер которой действительно ограничен коэффициентом 1,2 по отношению к средней зарплате по стране, страховых взносов, уплаченных работодателем или самим застрахованным лицом и конечно же стажа.
В стаже для назначения пенсии учитываются страховые периоды, когда человек работал и за него уплачивались взносы в пенсионный фонд работодателем или застрахованным лицом , а также иные периоды: службы в армии, периоды ухода (до 01.01.2002 г.) одним из родителей за первым, вторым и третьим ребенком до достижения ребенком возраста 1,5 лет, период отбывания наказания незаконно осужденных, периоды получения пособия по безработице.
Подтверждаются эти периоды записями в трудовой книжке, военном билете, свидетельстве о рождении ребенка, сведениями индивидуального персонифицированного учета.
Справки, подтверждающие период работы или заработной платы, а также свидетельские показания могут потребоваться лишь в том случае, если отсутствуют или искажены сведения в вышеперечисленных документах.
Периоды ухода за ребенком учитываются независимо от того, находилась женщина в официальном отпуске по уходу за ребенком или родила ребенка, не будучи трудоустроенной.
Каждый год стажа влияет на размер пенсии, поэтому если какие то периоды требуют подтверждения, их нужно обязательно подтверждать.
С 2015 г. в расчете страховой пенсии учитываются страховые баллы и фиксированная выплата. Если Вы уже пенсионер, то пенсионный фонд уже сделал или сделает при документальном подтверждении Вами перерасчет Вашей пенсии с учетом стоимости страхового балла и снижения размера пенсии не допустит.
Размер пенсии не может быть ниже установленного минимального размера пенсии и максимальным размером не ограничена.
По действующему пенсионному законодательству В расчете пенсии периоды учебы не учитываются. Я считаю, что пора бы внести изменение в действующее законодательство и учитывать при расчете пенсии периоды очного обучения до 01.01.2002г.
Я пенсионерка и размер моей пенсии близок к среднему размеру пенсию по стране. Мне 68 лет. После окончания школы периоды работы и очного обучения в техникуме и институте чередовались без перерывов. На работе всегда получала только так называемую официальную белую зарплату, с которой производились отчисления в пенсионный фонд.
На себе испытала, что такое, когда тебе, только потому что ты пенсионерка предлагают «по собственному желанию» перейти на нижеоплачиваемую должность. Когда мне за полгода до моего 60-летия предложили перевод «по инициативе работника» на должность временно отсутствующей молодой женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, я не выдержала и написала заявление об увольнении с работы без отработки положенного срока. Меня уволили 31 марта, а 1 апреля (пошутили) приняли на эту должность и уволили через два месяца в связи с истечением срока п.2 ч. 1 статьи 77 ТК РФ. Не буду называть место своей работы, потому что это очень известное и мною уважаемое государственное учреждение, в котором я отработала почти 20 лет, была награждена нагрудным знаком и имела отличные результаты по итогам аттестаций. После увольнения меня несколько раз приглашали на работу и я с радостью выходила на временную работу, на пару месяцев. Другую работу искала, но нашла лишь временную на время переписи населения.
Тамара Алексеевна, спасибо за Ваш комментарий.И именно личное мнение, взгляд с точки зрения личных интересов и личный опыт интересны.
Вы подробно расписали на что мы имеем право.
Я писала на личном опыте о том, что не всегда свои права нам удается отстоять, да и не всегда в этом смысл экономический есть.
Я в ближайшее время постараюсь выложить статью о том, сколько денег теряют работающие пенсионеры в связи с новым порядком индексации пенсий.
Напишите пожалуйста какие темы еще интересны.
Прочла свой комментарий и увидела, что на первое место выдвинула свои интересы и не назвала такие периоды деятельности, которые также обязательно учитываются в расчете страховой пенсии. Это периоды:
— ухода трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком- инвалидом или за лицом, достигшим 80 летнего возраста,
— период нахождения жен военнослужащих по месту службы мужа.
Делаю вывод, что для самооценки полезно читать написанное собственной рукой.
Копить на пенсию надо обязательно, для того, чтобы уменьшить зависимость от неблагоприятных финансовых факторов, но откладывать необходимо небольшую сумму, которая не будет сильно бить по карману. На протяжении длительного срока эта сумма станет значительна и позволит и отпуска (бюджетные, естественно), и зубы подлечить, и т.д.