кого могут лишить СВ

Кто может лишиться доплаты до прожиточного минимума

Не работающие пенсионеры по старости имеют право на доплату до прожиточного минимума, если размер их пенсии меньше этого самого прожиточного минимума. Я имею. И заявление написала, и сообщение о принятии по нему положительного решения получила. Правда не получила еще самой доплаты ни разу, несмотря на то, что на пенсию вышла 4 месяца назад. Ну да ладно. Я все же надеюсь эту доплату получить.

Но на всякий случай проверила все основания, по которым могут лишить доплаты.

Известны случаи, когда лишали доплаты за гонорар за статью в размере 100 рублей, полученных официально.

Получив любой доход, вы лишаетесь права на социальную выплату.

Первое и главное — вы не должны официально нигде работать, иначе право на доплату потеряете. У меня этот вопрос решен — вместо меня трудоустроена внучка. По белому. То есть все налоги и взносы государству платятся.

Что еще может помешать начислению доплаты до прожиточного минимума? Оказалось поступления на банковскую карту. Но не все. Пришлось тщательно разбираться какие именно.

Лишиться доплаты можно в том случае, если поступления на карточку (или банковский счет) будут расценены как доход.

доход на карту облагается налогом

Под понятие дохода не попадают:

  • переводы от близких родственников
  • деньги, взятые в долг или полученные в счет погашения долга, даже от посторонних лиц ( в этом случае лучше подстраховаться договором)

А вот насчет подарков, сделанных в денежной форме не близкими и членами семьи понадобились дополнительные разъяснения.

В Письме ФНС России от 10.07.2012 N ЕД-4-3/11325 говорится, что доходы в денежном эквиваленте, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 Кодекса независимо от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками. А значит нам тоже не опасны.

Если вы, выйдя на пенсию, продолжаете работать вчерную и получаете зарплату не наличными, а переводом на банковскую карту, то стоит подстраховаться. Проследить чтобы ни в коем случае в переводе не стояла формулировка «зарплата за месяц….» или зарплата по договору №…….»

Пенсионный фонд имеет право запрашивать банк о ваших доходах. И все чаще это делает. Особенно Сбербанк.

Если поймают, полученные в качестве доплаты деньги придется вернуть.

неправомерно полученные доплаты вычтут из пенсии

Если не работаете, то для получения доплаты до прожиточного минимума ежегодно до достижения женщинам 60 лет, мужчинам 65 лет в МФЦ надо писать расписку

расписка что не работаю

Пенсионер должен сообщать в уполномоченные органы обо всех событиях, которые могут повлечь изменение суммы или отмену выплат. Гражданин лишается права на получение доплаты, если:

  • Устроился на работу.
  • Выехал за границу РФ на постоянное место жительства. Выплата пенсии, к которой назначалась доплата, прекращена.
  • Увеличился размер дохода и превысил величину прожиточного минимума.

Перерасчет суммы доплаты производится, если гражданин переехал в регион, в котором установлена другая величина прожиточного минимума. На уведомление уполномоченных органов о возникновении указанных выше обстоятельств отводится 5 дней. Если гражданин не направит извещение, с него могут быть взысканы уплаченные излишне суммы в судебном порядке.

Так что не поленитесь зайти в МФЦ и сообщить об изменениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *