Кто может лишиться доплаты до прожиточного минимума

0
11
кого могут лишить СВ

Не работающие пенсионеры по старости имеют право на доплату до прожиточного минимума, если размер их пенсии меньше этого самого прожиточного минимума. Я имею. И заявление написала, и сообщение о принятии по нему положительного решения получила. Правда не получила еще самой доплаты ни разу, несмотря на то, что на пенсию вышла 4 месяца назад. Ну да ладно. Я все же надеюсь эту доплату получить.

Но на всякий случай проверила все основания, по которым могут лишить доплаты.

Известны случаи, когда лишали доплаты за гонорар за статью в размере 100 рублей, полученных официально.

Получив любой доход, вы лишаетесь права на социальную выплату.

Первое и главное — вы не должны официально нигде работать, иначе право на доплату потеряете. У меня этот вопрос решен — вместо меня трудоустроена внучка. По белому. То есть все налоги и взносы государству платятся.

Что еще может помешать начислению доплаты до прожиточного минимума? Оказалось поступления на банковскую карту. Но не все. Пришлось тщательно разбираться какие именно.

Лишиться доплаты можно в том случае, если поступления на карточку (или банковский счет) будут расценены как доход.

доход на карту облагается налогом

Под понятие дохода не попадают:

  • переводы от близких родственников
  • деньги, взятые в долг или полученные в счет погашения долга, даже от посторонних лиц ( в этом случае лучше подстраховаться договором)

А вот насчет подарков, сделанных в денежной форме не близкими и членами семьи понадобились дополнительные разъяснения.

В Письме ФНС России от 10.07.2012 N ЕД-4-3/11325 говорится, что доходы в денежном эквиваленте, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 Кодекса независимо от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками. А значит нам тоже не опасны.

Если вы, выйдя на пенсию, продолжаете работать вчерную и получаете зарплату не наличными, а переводом на банковскую карту, то стоит подстраховаться. Проследить чтобы ни в коем случае в переводе не стояла формулировка «зарплата за месяц….» или зарплата по договору №…….»

Пенсионный фонд имеет право запрашивать банк о ваших доходах. И все чаще это делает. Особенно Сбербанк.

Если поймают, полученные в качестве доплаты деньги придется вернуть.

неправомерно полученные доплаты вычтут из пенсии

Если не работаете, то для получения доплаты до прожиточного минимума ежегодно до достижения женщинам 60 лет, мужчинам 65 лет в МФЦ надо писать расписку

расписка что не работаю

Пенсионер должен сообщать в уполномоченные органы обо всех событиях, которые могут повлечь изменение суммы или отмену выплат. Гражданин лишается права на получение доплаты, если:

  • Устроился на работу.
  • Выехал за границу РФ на постоянное место жительства. Выплата пенсии, к которой назначалась доплата, прекращена.
  • Увеличился размер дохода и превысил величину прожиточного минимума.

Перерасчет суммы доплаты производится, если гражданин переехал в регион, в котором установлена другая величина прожиточного минимума. На уведомление уполномоченных органов о возникновении указанных выше обстоятельств отводится 5 дней. Если гражданин не направит извещение, с него могут быть взысканы уплаченные излишне суммы в судебном порядке.

Так что не поленитесь зайти в МФЦ и сообщить об изменениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here