Куда сливаются деньги из резервного фонда

0
20
Куда сливаются деньги из резервного фонда

Когда государством управляют кухарки да гопники — это беда.

Но не меньшая беда, когда доступ к государственным финансам имеют безграмотные игроманы и воры.

Вкладывать деньги резервного фонда в валюты и акции компаний других государств — это нормальная практика во всем мире. Но там делают это профессионалы.

Кстати, и не без прибыли не только для государства, но и для своего кармана.

Эту схему знаю не понаслышке. Лет 15 назад приходилось порулить пенсионными накоплениями граждан одной из бывших союзных республик. И, признаюсь честно, — за откат….

То есть договор с управляющим финансами заключается на одну сумму вознаграждения, например 1 % от прибыли, а по итогам половину нужно отдать тому, кто этого управляющего выбрал. Иначе выберут более сговорчивого.

Но это при условии доходности. В моем случае заработали все.

Но так бывает не всегда…

Куда сливаются деньги из резервного фонда

Сами понимаете — риски при инвестировании в биржевую торговлю всегда есть, но они в обязательном порядке ограничиваются договором и диверсифицируются вложениями в разные рынки, разных управляющих и разные стратегии.

Но это в цивилизованных странах. А в России всем рулят кухарки.

В прошлом, 2017 году наш Центробанк «не угадал» динамику евро к доллару и получил 4.5 миллиарда долларов убытков.

В этом году решили вложиться в китайский юань……. с тем же результатом…..

ЦБ вложился в юань и крупно потерял 2

Разумеется вкладываться в китайскую валюту стали на ее пике

В результате суммарно за апрель—сентябрь вложения ЦБ в юани обесценились на 9,4%, что принесло потери на $2,162 млрд.

Если в результате торговых войн между Пекином и Вашингтоном Трамп поднимет пошлины на все товары, ввозимые из Китая в США, то потери нашего ЦБ еще возрастут. А такой сценарий вполне вероятен.

Deutsche Bank ждет девальвации до 7,4 юаня за доллар в ближайший год. Такой сценарий принесет ЦБ РФ потери еще на 8% от вложений, или $1,8 млрд.

каких перемен ждать.

Глядя на этот график, любой трейдер скажет:»Так торгует безбашенный новичок». Или за откат — по договоренности.

Что гораздо более вероятно.

А ведь эти деньги могли пойти не в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, а на выплату пенсий, строительство больниц и дорог, развитие производства в России. Всего-то надо  изменить «бюджетное правило».

Или, раз уж деньги не используются на благо России, может часть средств Фонда национального благосостояния передать в управление, например, Норвежскому пенсионному фонду Global ? Там они по крайней мере не разворуются, не сольются, а приумножатся.

В прошлом, 2017 году, Норвежский пенсионный фонд, благодаря удачным инвестициям на мировых фондовых рынках, получил прибыль в размере 131,5 млрд. долларов.

А все потому, что:

Чиновникам запрещено влезать в фонд для финансирования бюджета: каждый год они могут взять из него всего четыре процента

Но нет…. ни в экономику России не вложат, ни в грамотное управление не отдадут. Потому что тогда украсть сложнее будет…..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here