льготы на лекарства для пенсионеров

Льготы на лекарства для пенсионеров

Как вы думаете, какие траты у пенсионера самые большие, кроме расходов на квартплату и ЖКХ? Молодежь скажет наверняка — на еду и одежду. Увы…… после уплаты коммунальных платежей самые большие расходы у большинства пенсионеров по старости на лекарства.

И без них не обойтись. Если на еде можно экономить. В конце концов и на каше на воде выжить можно, то на лекарствах не сэкономишь. Многим из нас они жизненно необходимы.

Вот я и озаботилась поисками возможности сэкономить на лекарствах.

Вот информация с сайта Пенсионного фонда России

лекарства входят в НСУ

То есть необходимые лекарственные препараты входят в набор социальных услуг для пенсионеров.

Важно понимать, что набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты. Поэтому ЕДВ начисляется с учетом решения об отказе от получения набора социальных услуг полностью, одной из социальных услуг либо двух любых социальных услуг из этого набора. Другими словами, при получении НСУ в натуральной форме его стоимость вычитается из суммы ЕДВ. Если гражданин отказывается от получения набора социальных услуг (одной любой социальной услуги или двух любых социальных услуг) в пользу денежного эквивалента, их стоимость не вычитается из суммы ЕДВ.

Упс……… на выплату ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты) обычные пенсионеры по старости права то и не имеют. Только инвалиды и ветераны…….

Меня, к сожалению…… ой, да что я говорю —  к счастью, что не инвалид, это не касается. Но информацию напишу. Простым языком, а не завуалировано, как пишут на большинстве официальных сайтов.

Если вы имеете право на эту выплату, то по умолчанию можете получить бесплатные лекарства. Для этого нужен рецепт специальной формы, который получить можно у любого врача, или медсестры (фельдшера), у которого проходите лечение и обязательно заверить у главного врача медицинского учреждения

рецепт на бесплатные лекарства

Для получения этого рецепта надо предъявить врачу следующие документы:

  • паспорт;
  • страховой полис;
  • СНИЛС;
  • медицинская карта;
  • пенсионное удостоверение либо другой документ, который подтверждает наличие у гражданина прав на получение льгот;
  • справка из Пенсионного фонда, которая подтверждает тот факт, что пенсионер не писал отказ от дополнительной медицинской помощи.

Можно и отказаться от бесплатных лекарств и получить компенсацию в денежном эквиваленте. Многие так и делают. Бесплатные лекарства выписываются только отечественного производства, а нашей фармакологической промышленности мало кто доверяет

можно ли доверять отечественным лекарствам

Гражданин принимает решение, в каком виде ему удобно получать социальные услуги: в натуральной форме или в денежном эквиваленте, и подает в территориальный орган Пенсионного фонда России соответствующее заявление.

При этом заявление о сделанном выборе достаточно подать один раз. После чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение.

Поданное заявление будет действовать, пока гражданин не изменит свой выбор. Только в этом случае ему нужно будет до 1 октября текущего года обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда России. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года. Обратиться с заявлением можно непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или фактического проживания либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, с которым Пенсионный фонд Российской Федерации заключил соответствующее соглашение, либо другим способом.

Работающий пенсионер, не имеющий льгот на лекарства, может получить вычет по НДФЛ с суммы, потраченной на их приобретение.В этом случае обращаться надо в налоговую инспекцию

А что делать нам — не работающим пенсионерам, не инвалидам и не ветеранам.

Для нас практически во всех населенных пунктах при поликлиниках есть дневные стационары.

дневной стационар

Причем направление туда может получить не только пенсионер. Сама уже 4 года пользуюсь их услугами. После ухода мамы у меня был инсульт и теперь каждые полгода врачи дают мне направление на 10 — дневный курс реабилитации. Лекарства там бесплатные. А поддержка организму неплохая. Там и капельницы поставят, и уколы сделают.

Или геронтологические центры. В них  бесплатная не только медицинская помощь, но и психологическая. В штате обязательно есть психолог. Но об этом я расскажу поподробнее в следующих статьях.

В общем все не так плохо в медицинском обслуживании пенсионеров. Пока…… Что будет после предстоящей реформы медицины, трудно сказать.

Будьте здоровы!

Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *