Льготы по налогу на имущество для пенсионеров. Туалет или баня?

0
10
льготы по налогу на имущество для пенсионеров

Льготы для общей категории граждан:

  • квартира – 20 кв. м;
  • дом – 50 кв. м;
  • комната – 10 кв. м.

Регионы могут установить отличные от общегосударственных ставки. Минимум – 0%, максимум – не более чем в 3 раза выше рекомендуемых НК РФ. Срок уплаты – 1 декабря года, когда был произведен расчет.

А вот для пенсионеров есть существенные льготы. Они полностью освобождаются от налога на один объект каждого вида — на 1 квартиру, 1 дачный участок площадью в 6 соток, 1 дачную и 1 хозяйственную постройку, площадью нее более 50 кв. м.

Иметь инвалидность для этого не нужно, как пишут многие издания в интернете, достаточно быть пенсионером.

Причем если у Вас на участке таких построек несколько ( баня, летняя кухня, гараж и даже туалет на улице), вы можете выбрать сами какой объект исключить из налогообложения.

ФНС России рекомендует налогоплательщикам направить заявление о льготах по налогам на имущество до 1 мая 2018 года. В этом случае налоговое уведомление за 2017 год будет сформировано с учетом заявления, а налоги не придется пересчитывать. В первую очередь, это касается тех физических лиц, у которых право на налоговые льготы возникло впервые в 2017 году, например, в связи с выходом на пенсию, приобретением статуса многодетных и т.п.

Если с дачным домом все более — менее ясно, то с хозяйственными постройками полная неразбериха. А надо бы разобраться что относится к хозяйственным постройкам. Потому что налог на них 0.3 % от кадастровой стоимости, если объект зарегистрирован и 0.5 %, если нет.

Думаете проскочит, если не регистрировать? Ой, вряд ли. Сейчас Федеральная налоговая служба ищет с кого бы и как содрать побольше, поэтому все земельные участки снимают сверху дронами.

льготы для пенсионеров на дачные участки и постройки

» Мне сверху видно все, ты так и знай!».

Так что от поистине всевидящего ока налоговой не скрыться. Придется все регистрировать, иначе платить будем по повышенной ставке.

Вот что говорит по этому поводу Министерство финансов.

 

Все объекты хозяйственного назначения на садовых и дачных участках, независимо от их конкретного наименования, могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям (письмо от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325). 

Разъяснение Минфина

Для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного на них права собственности. При этом госрегистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости.

Так, например, теплицы, не капитальные строения и сооружения не являются объектами недвижимости, не регистрируются и не облагаются налогом на имущество физических лиц.

Ну хорошо. Теплица. Ну может еще собачья будка. А туалет на улице? Учитывая, что российские законы «что дышло, как повернешь — так и вышло». Запросто могут признать хоз. постройкой….. Интересно какая кадастровая стоимость дощатого «туалета типа сортир»? Могут любую установить.

Когда 3.5 года назад не стало мамы, нам с сестрами досталась в наследство ее хрущевка. Кадастровую стоимость квартиры установили в полтора раза выше ее рыночной цены.

льготы пенсионерам при оплате налога на имущество

Я исконно городской житель и дачи у меня никогда не было. А вот у старшего сына есть. Чтобы сэкономить, решили переоформить ее на меня. Ведь теперь, после выхода на пенсию, имею льготы по налогу на имущество. Благо это можно легко сделать через МФЦ.

Так что теперь я буду отслеживать все налоговые изменения и буду держать вас в курсе.

Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here