Мне не имеет смысла отказываться от НСУ в пользу денежной выплаты

0
98
отказ от НСУ

А вам? Пора посчитать, так как заявление на следующий 2021 год надо подать до 1 октября.

При расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной и натуральной форме

О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи (с изменениями на 21 мая 2020 года)

 Сейчас моя пенсия выглядит так:

нсу

Если я откажусь на 2021 год от НСУ в натуральном выражении и возьму деньгами, то к пенсии каждый месяц добавится сумма 1164,03 с небольшой индексацией, которая будет в январе 2021 года.

  • Из которых отказ за предоставление бесплатного санаторно-курортного лечения 138.7 рублей. Сумма конечно смешная, но вероятность получить от соц. защиты бесплатную путевку в санаторий выглядит еще смешнее
  • Отказ от компенсации проезда к месту лечения 128.76 рублей. Тут есть нюансы. Общалась с онкобольными, кто проходил амбулаторно химиотерапию и даже получил эту компенсацию за проезд на такси
  • И самая существенная составляющая НСК — за отказ от бесплатных лекарств 898.57 рублей. Но это не значит, что я не буду иметь право на их получение. Инвалиды второй группы могут получить лекарства по федеральному списку, обычные пенсионеры — по региональному (и эти останутся положены). Списки эти во многом пересекаются.

Но… к моей пенсии просто добавится сумма НСУ, а доплата до прожиточного минимума уменьшится ровно на такую же сумму. Возникает вопрос — зачем лишние телодвижения? Если денег не станет больше.

Тем более, что у меня даже результатов первой линии лечения рака в 1 октября не будет. Я не представляю что ждет меня дальше.

А вот для тех, чья пенсия выше прожиточного минимума, стоит тщательно взвесить и… перейти на выплату НСУ в денежном эквиваленте. Все-таки ощутимая прибавка к пенсии. Тем более в замен на чисто гипотетическую возможность подлечиться в санатории бесплатно.

Хотя лично я попробую получить такую путевку бесплатно и поделюсь с вами своим опытом в следующих статьях. Теоретически, после прохождения 3 курсов химиотерапии и курса протонной терапии я имею право на реабилитацию в санатории.

Попытка не пытка. Не догоню, хоть согреюсь.  Любопытно что из этого выйдет.

Отказаться от НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ (НСУ) на следующий 2021 год очень просто.

нсу
отказ от НСУ

Главное, успеть сделать это до 1 октября.

отказ от НСУ
отказ от НСУ

Но, зная как работают у нас Порталы Госуслуг, ПФ и другие государственные, я бы не советовала тянуть до последнего. Повиснет же что-нибудь в самый неподходящий момент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here