Надо ли помогать взрослым детям

Помните середину 80-х? Времена тотального дефицита. Когда нельзя было купить ничего — ни мебели, ни книг, ни бытовую технику, ни одежду и обувь. В то время у меня родился младший сын. И мы вместе с такими же мамочками с колясками, занимали очереди в магазины, ходили отмечаться, чтобы купить томик Бунина или холодильник.

Так получилось что нас было четверо. Все сидели  полтора года в отпуске по уходу за малышами , у всех дети погодки. Не то чтобы мы сдружились, просто удобно было — кто-то стоит в очереди, остальные бегут домой накормить мужей, детей.

Времена дефицита давно в прошлом, дети выросли, но мы с «девочками» до сих пор изредка перезваниваемся и даже иногда встречаемся. Да и девочки все уже на пенсии. Я самая младшая….

У всех четверых по 2 детей. Но взгляды на их воспитание разные и судьба тоже. И вот недавно мы опять встретились в кафе — посидеть, поболтать.

Но втроем. Светка не пришла. Говорят ее сын избил, когда она, получив пенсию, не дала ему денег. Она из нас самая жалостливая была. Сыновей поднимала сама, без мужа. И, как будто искупая свою вину перед ними за то, что у них нет папы, баловала как могла.

Вот и до сих пор…..подрабатывает почтальоном, чтобы побаловать «мальчиков». То старший на машину копит, то младшему в Турцию девушку отвезти охота. «Мама, дай!»

Самая старшая из нас — Иришка. Ей уже под 65, давно овдовела. Но смогла дать своим детям ( у нее сын и дочка) хорошее образование. Дочка -врач в частной стоматологии, а сын подался в Москву — менеджер среднего звена. У обоих дети, ипотеки.

Но Ира ровно в 55 лет вышла на пенсию и ушла с работы. » Все, детки, теперь пришло ваше время меня содержать, а мое — пожить для себя…… Будьте так добры по 10 тысяч в месяц…. мамочке» Так и живут. Каждый год еще с детьми и внуками на море за границу. Но не то, чтобы с внуками заниматься, хотя конечно отпускает молодых и погулять, и в ресторан сходить. Но…. снисходительно так…..я вам одолжение делаю.

Ленок у нас бабушка….. даже не так — Бабушка. По-настоящему, с большой буквы. Внуков всех с самого роддома на себя взяла. И занимается, и за свой счет  в секции разные водит. Детишки это как должное воспринимают. Они для себя живут.

2 раза в год на море катаются, один раз со своими отпрысками, другой — отдохнуть от детей. Но почему-то им даже в голову не пришло, что маме тоже отдохнуть хочется. В санаторий хотя бы съездить подлечиться. Вот сидела она с нами и плакала. Купила, говорит, дешевый билет в театр. Задолго до спектакля. Договорилась с подружкой пойти, детей предупредила — «отпросилась» на один вечер….. А дети просто забыли о маминых планах.

В каждой избушке свои погремушки……

А бывает и так:

И как-то так получается…. что все мы четверо хотели самого лучшего для своих детей. И делали все, что было в наших силах для этого….. каждая по-своему.

И дети у нас выросли разные. А внутри что-то шепчет, что не все правильно делали……. Только бы знать как правильно…..

Страшно услышать такое в старости

А вы знаете? Поделитесь опытом.

Если публикуемая информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *