Осторожно! Телефонные мошенники.

0
10
телефонные мошенники

Жертвой телефонных мошенников чаще становятся возрастные люди. Это и не удивительно. Наше поколение меньше знакомо с новыми гаджетами, технологиями и правилами их использования и более доверчиво.

Чтобы предостеречь вас, расскажу о нескольких способах, с которыми столкнулась сама. Я уже писала, как недавно пытались выманить у меня данные банковской карты и код подтверждения.

Один из самых старых, но до сих пор часто употребляемых трюков.

Мама, я в беде!

Такой звонок обычно раздается в вечернее время или рано утром. Задача мошенников застать вас врасплох и самый удачный момент для этого — разбудить вас.

Мне так звонили и от имени «сына». » Мама, я человека сбил! Срочно надо денег ментам заслать. Мой телефон отобрали, звоню с мобильника полицая. Кинь на этот № 10 тысяч». И все это сквозь слезы, в 2 часа ночи. Я спросоня может бы и клюнула на подобное, но мои сыновья в это время отдыхали за границей.

И от имени «сотрудника полиции». «Ваша дочь сбила человека на дороге. Ей грозить серьезный срок, но этот вопрос мы можем решить за 30 тысяч рублей». Все бы ничего, да только нет у меня дочери, одни сыновья, поэтому ответила:»Сбила, пусть отвечает» и положила трубку.

Варианты тут могут быть различные: автомобильная авария, ударил человека в ночном клубе, а тот в коме или любые другие противоправные действия. Понятно желание помочь своему чаду, но не поддавайтесь на развод, позвоните своему ребенку сами и убедитесь что у него все в порядке. И помните — дача взятки должностному лицу в соответствии со статьей 291 Уголовного кодекса РФ — это уголовно наказуемое деяние.

Еще простой, но очень распространенный способ

Перевод денег на чужой счет или телефон

Вам под любым соусом предложат отправить СМС с определенным текстом , например *900*9хх1234567*500#. Предлог может быть любой. Например, чтобы отписаться от дорогой платной рассылки, на которую вы случайно подписались и об этом вам пришла смс. Или «сервисная служба» что-то настраивает и позвонит вам, чтобы проверить связь. Обратите внимание что значит этот текст

какие бывают разводы по телефону

И самые опасные мошенничества, дающие злоумышленнику доступ к вашей банковской карте. Про один я писала ранее

Очень часто это звонок якобы  с радиостанции или из крупного магазина.Откуда угодно, где теоретически могут разыгрываться какие-либо призы или бонусы.  Звонящий радостно сообщит вам, что вы выиграли приз. А может просто прийти СМС

как мошенники разводят по телефону

с предложением перезвонить, чтобы обсудить условия выдачи приза.

В лучшем случае вы перезвоните на платный №, прослушаете автоответчик пару минут и лишитесь кругленькой суммы за оплату этого звонка. В худшем вас попросят назвать № банковской карты, на которую этот приз переведут, а потом код подтверждения из СМС ( «вы же должны подтвердить, что это именно ваша карта»), которое придет . Этим вы дадите доступ мошенникам к своей карте и всем деньгам, находящимся на ней.

Если вы все же поддались на уловку мошенников, сразу же заблокируйте свою банковскую карту. Лучше заплатить потом 200-400 рублей за ее восстановление, чем потерять все деньги.

Еще один способ выманить деньги у пенсионера — это звонки из различных сервисных служб. Например провести бесплатную проверку герметичности пластиковых окон или обязательная установка или замена какого-нибудь счетчика — на воду, на газ и т.д.

мошенники пластиковые окна

В лучшем случае «мастер» предложит вам купить новый счетчик или провести утепление окна по завышенной цене. В худшем, выяснив в разговоре когда вас не бывает дома, обчистят вашу квартиру или дом.

Сейчас мошенники уже не ограничиваются телефоном, а перешли и в соц. сети. Идут в ногу со временем. Пожилые люди осваивают компьютер и новые для себя средства коммуникации, а обманщики идут следом за ними. И я обязательно напишу об этом.

Берегитесь мошенников!

Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here