судьба законопроекта "О государственной социальной помощи"

Судьба законопроекта «О государственной социальной помощи»

Я об этом законопроекте, предлагающем установить пенсии не менее  50% от средней заработной платы, уже писала и обещала следить за ходом его обсуждения в Госдуме.

Слежу…….

судьба законопроекта "О государственной социальной помощи"

Шансы у этого закона быть принятым мизерные, но, тем не менее, он прошел обсуждение Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов и направлен в Совет Госдумы.

Депутат России

Заключение, которое вынесли депутаты профильного Комитета Государственной Думы по законопроекту было ожидаемым:

В соответствии с Федеральным законом социальная доплата к пенсии — предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или пребывания.
С учетом целевой направленности социальной доплаты к пенсии понятие «дополнительная федеральная социальная доплата к пенсии» имеет неопределенный характер.
Следует также учесть, что предлагаемые изменения не соответствуют принципам пенсионного страхования, а именно эквивалентности размера пенсионного обеспечения уплаченным страховым взносам.
В соответствии со среднесрочным прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в 2019 году составит 44 783 рубля, а среднегодовой размер пенсии — 14 334 рубля, средний размер доплаты при реализации законопроекта может достичь 8 058 рублей. Таким образом, дополнительные расходы федерального бюджета составят около 3,9 трлн. рублей, что составляет 45 процентов от общего объема доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации с учетом межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на 2019 год.
Вместе с тем законопроект не содержит нормы, определяющей источник и порядок финансирования этих расходов, что противоречит требованиям статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Правительством Российской Федерации проект федерального закона не поддерживается.

Но обсуждение продолжается.

Понятно, что основной вопрос, который возникнет в Совете Государственной Думы при обсуждении этого законопроекта  — откуда взять деньги? И, к сожалению, в качестве источника финансирования ни налогообложение сверхдоходов частных лиц от продажи полезных ископаемых,  ни излишки, образовавшиеся в государственном бюджете от выросших цен на нефть. Напомню, что в бюджет 2018 — 2020 годов заложена цена 40$ за баррель.

«Дополнительные $10 (сверх заложенных в бюджете $40 за баррель) даст порядка $22-24 млрд дополнительных доходов [в бюджет РФ]», — отметил замминстра финансов Владимир Колычев

А цена барреля в этом году не только держится на уровне 50$, но уже превысила 70$. Но на пенсии денег нет……….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *