К паштетам обычно отношение диаметрально противоположное. Кто-то не мыслит себе жизни без бутербродика с паштетом хотя бы несколько раз в месяц, кто-то их на дух не переносит.
В нашей семье тоже. Для нас с сыном это лучший завтрак, а муж даже смотреть на паштеты не может. Переел в детстве.
Захожу вчера в Светофор и вижу соблазнительный прилавок
Не то, чтобы так уж захотелось содержимого этих баночек, хотя картинка на них выглядит вполне аппетитно. И цена вполне доступная.
В продаже 3 вида: из говяжьей, куриной печенки и из печени индейки
По обыкновению смотрю состав:
Мама дорогая!!!!!!жир, маргарин, мука, крупа манная, крахмал картофельный. И все это щедро сдобрено коктейлем из Е-добавок.
Правда производитель утверждает, что есть там и немного печени. Вместе с жиром почти треть. И немножко лука, морковки и петрушки — 12%. Остальное……
Не удивительно что из любой печенки этот паштет стоит одинаково, хотя печень говядины, индейки и курицы изрядно отличается по цене.
Паштетов таких сразу расхотелось. Интересно почему производитель не назвал его «Манным» или «Крахмальным». Согласитесь, было бы более справедливое название.
Вы скажете: «А что вы хотели за такие деньги?»
«Паштета хочу» , — отвечаю я и решаю потратить полчаса на приготовление домашнего. А заодно и посчитать во что обойдется 240 грамм. Бюджетного.
Делать буду грамм 500. Просто разделю стоимость пополам. Нам с сыном это как раз дня на 3-4.
Для приготовления бюджетного паштета из куриной печени в домашних условиях нам понадобятся
Свежая куриная печенка. В магазине «Фермер» напротив Светофора у нас она стоит 99 рублей за килограмм. Около дома дешевле 120 рублей не купить.
Лук, морковь. По опыту скажу, что овощей в паштете должно быть не больше 1/3, лучше четверть. Если больше, это уже не печеночный, а овощной. Хотя тоже съедобно.
Соль, травки и специи по вкусу и ложка растительного масла.
Но-настоящему, печенку надо обжаривать и вкуснее на сливочном масле, но….. зачем нам лишние жиры? Да и гораздо выгоднее ее отварить
Голь на выдумки хитра. От полкило куриной печени остается 3 порции хорошего бульона, в котором я оставляю и треть печенки
Но вернемся к паштету……
2 не крупных луковицы мелко нарезать и обжарить в 1 ложке растительного масла
Пока лук жарится, очистить и натереть пару морковок
Добавить в сковородку с луком и тушить минут 15, подлив немного бульона, который остался от варки печени.
Затем овощи смешать с отваренной куриной печенкой и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
Мы готовим паштет бюджетный, поэтому это все.
Время приготовления примерно полчаса.
Можно добавить сливочное масло или сливки, но это лишние калории.
Разнообразить вкус паштета можно добавив в него мелко нарубленную зелень,, обжаренные грибы, размоченный и мелко порезанный чернослив и грецкие орехи.
Очень вкусно получается если взбивать паштет с ложкой коньяка или портвейна.
Так что вкус менять можно при каждом приготовлении. Не надоест.
Но даже без всяких добавок это очень вкусное, сытное и дешевое блюдо.
Готовый паштет остудить и переложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер и убрать в холодильник.
Если не добавлять натуральные сливки, хранится он прекрасно минимум неделю. Мы правда съедаем быстрее.
Теперь о важном — о стоимости.
350 грамм печени (35 — 42 рубля), овощи (6 рублей), добавим на ложку масла, соль и перец еще 4 рубля. На выходе 500 грамм паштета.
Значит такая баночка обходится примерно в 25 рублей. Нам естественно. Производителю скорее всего дешевле, несмотря на стоимость тары и труда — он оптом все продукты закупает.
Но не настолько дешевле, чтобы привезти его в магазины и продавать за 21 рубль.
Так что цена за такую банку должна начинаться рублей от 40, если конечно там крахмал, мука и манка не основные составляющие.
В общем, читайте состав на этикетках, а если есть время, лучше готовьте сами.
Приятного аппетита!