пенсионная реформа

Доживут ли мужчины до пенсии

Пенсионный возраст поднимут в ближайшем будущем. Думаю, что закон поступит в Госдуму сразу после выборов президента. Увы, без него не обойтись. Ежегодный дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет по расчетам экономистов 30-40%. Да и пенсионный возраст в России один из самых низких в мире

пенсионный возраст в разных странах

«Пробный камень» брошен еще в 2016 году, когда государственная дума приняла закон, согласно которому выхода на пенсию для государственных служащих будет увеличиваться на 6 месяцев каждый год, пока не достигнет 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Т.е в текущем 2018 году госслужащие могут выйти на заслуженный отдых в 56 лет женщины и в 61 год мужчины.

повышение пенсионного возраста госслужащим

Сейчас рассматривается 3 основных концепции повышения возраста выхода на пенсию для остальных граждан России:

  • «система Кудрина» — выход на пенсию для женщин 63 года, для мужчин 65 лет по той же схеме, что сейчас действует для государственных служащих — с шагом по 6 месяце в год;
  • «уравнительная система», согласно которой пенсионный возраст для мужчин и женщин уравняют и поднимут до 63 лет;
  • программа РАНХиГС, предусматривающая увеличение возраста выхода на пенсию до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин с шагом в 3 месяца   ежегодно в первые четыре года, далее — по шесть месяцев каждый год.

волнует ли вас повышение пенсионного возраста

Только вот по расчетам социологов вероятность дожить до пенсии у мужчин, если пенсионный возраст поднимут до 65 лет, будет равняться 68%. То есть почти 2/3 мужского населения до пенсии попросту не доживет. Неплохая экономия для государства………

А возраст, с которого начнут выплачивать социальную пенсию? То есть пенсию тем, кто не смог доказать минимальный стаж. А их с каждым годом будет все больше. Мы — нынешние пенсионеры, по крайней мере успели получить образование в СССР, начать работать. Например у меня стажа хватило именно из-за тех советских лет, до 1991 года. Полегче будет только тем, кто свою трудовую деятельность начал в 2000-х.

Сейчас социальную пенсию начинают платить на 5 лет позже, чем страховую. Женщинам с 60 лет, мужчинам с 65.

Страховая пенсия по старости назначается только тем россиянам, у которых есть минимальный трудовой стаж и необходимая сумма пенсионных баллов. В остальных случаях гражданам России назначают исключительно социальную пенсию. Для назначения страховой пенсии требуется соблюдение ряда условий: минимальный страховой стаж, возраст для женщин 55 лет, для мужчин — 60 лет, наличие минимальной суммы пенсионных баллов», — из разъяснения пресс-службы Пенсионного фонда.

При увеличении пенсионного возраста доживут ли до социальной пенсии те, кто не смог доказать свой трудовой стаж или по каким-либо причинам имел его не достаточно?

У нас и так «возраст дожития» — слова то какие страшные, но так официально называется период, который мы проживем после выхода на пенсию, не велик.

возраст дожития в разных странах

Причем это средний возраст. Так что до социальной пенсии после повышения пенсионного возраста доживут не многие.

 

Если публикуемая информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *