Повышение МРОТ с 1 мая — много шуму из ничего

0
10
повышение мрот 2018

На одном из последних заседаний Госдума приняла законопроект: с 1 мая 2018 года повысить МРОТ до прожиточного минимума.

Хотя еще в сентябре 2017 года планировалось поднимать Минимальный размер оплаты труда постепенно.

повышение МРОТ с 1 мая

В прошлом году федеральный МРОТ составлял 7 800 рублей, с 1 января 2018 года был повышен  до 9 489 рублей. И вот в мае поднимут до 11163 рубля. Впрочем, понятно….. выборы на носу. Лишний козырь…….

Что такое МРОТ и прожиточный минимум

МРОТ — минимальный размер оплаты труда, ниже которого работодатель не имеет права платить работнику. Кроме федерального МРОТ существуют региональные, их размер не может быть меньше федерального. МРОТ в Москве на 01.01.2018  составляет  18742 рублей, в Санкт-Петербурге — 17 000 рублей.

Прожиточный минимум — это стоимость минимального необходимого набора продуктов и товаров, которые нужны для поддержания жизни человека. Проще говоря — это та сумма, на которую по расчетам, человек сможет прожить месяц, учитывая оплату различных необходимых взносов. Размер прожиточного минимума различается для трудоспособного населения, детей и пенсионеров.

Абсолютно никакого влияния величина  МРОТ на размер выплат для обычного пенсионера не оказывает. За исключением получателей государственных  пенсий, которые напрямую привязаны к размеру заработка:

  • государственных служащих;
  • военных;
  • жертв техногенных катастроф.

Для обычных пенсионеров пенсия рассчитывается исходя из индивидуального пенсионного коэффициента и пенсионных баллов. Доплаты к пенсии не работающим пенсионерам выплачиваются исходя из прожиточного минимума. Поэтому нам, обычным пенсионерам ни холодно, ни жарко от повышения МРОТ.

«А как же работающие пенсионеры?» — скажете вы. Резонно. Как раз пенсионеры, в основном, и работают на самых низкооплачиваемых должностях и по идее их зарплата должна стать минимум равна МРОТ.

Но неужели вы думаете, что работодатель , нанимая вас на копеечную зарплату, не найдет лазейки? Что-то подсказываем мне, что с 1 мая большинство пенсионеров переведут на работу на пол ставки…

Безусловно, опосредованное влияние на размер пенсий, особенно для будущих пенсионеров, повышение МРОТ окажет, так как у некоторых зарплата все же подрастет, а за ней и количество пенсионных баллов.

Но для нас — пенсионеров нынешних ….. это только надежда, что государство начнет заботиться об уровне жизни своих граждан. Впрочем, весьма призрачная……..

Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here