торги с олигархами

Получат ли пенсионеры деньги олигархов? Торги уже завтра

Помощник президента Андрей Белоусов предложил на прошлой неделе изъять сверхдоходы у крупных компаний для направления средств на выполнение «майских указов»…

Правительство отвергло эту идею. Минфин перечислил отрицательные последствия этого шага:

 уменьшение объема инвестиций, снижение рейтинга, дополнительные проблемы при обслуживании займов

Но Владимир Путин дал распоряжение правительству  подготовить доклад о дополнительных доходах, которые сырьевые компании получили из-за изменения валютного курса и внешней конъюнктуры.

Вот в рамках этой подготовки и  состоится 24 августа  встреча главы Минфина  Антона Силуанова с Андреем Белоусовым и олигархами — промышленниками из списка Белоусова

Почему я называю эту встречу  торгами?

Да потому что все прекрасно понимают, что сверхдоходы есть и делиться в той или иной форме все равно придется.

С бюджетом ли, с Пенсионным ли фондом. Предстоит торговля.

По данным «РИА Новостей», за последние три-четыре года «Норникель» платил дивиденды каждые полгода, а «Северсталь», НЛМК, ММК — каждый квартал. Почти у всех по сравнению с 2016 годом выплаты в 2017 году показали увеличение от 50 до 100%. Среди компаний с высокими дивидендами издание отметило и «Алросу» (она также есть в списке Белоусова). «Дивидендная доходность по ней достаточно высокая, а финансовое состояние устойчивое. Значимых инвестиций по ним в среднесрочной перспективе не просматривается, что гарантирует высокую долю отчислений прибыли на выплаты дивидендов»

Для примера:

Общий размер денежных средств, которые планируется направить на выплату годовых дивидендов, составит 96,2 млрд руб. (около 1 562 млн долл. США по курсу ЦБ РФ на 24.05.2018). С учетом промежуточных дивидендов за шесть месяцев 2017 года (в объеме 600 млн долл. США) общая сумма дивидендов составит 2 162 млн долл. США, сообщает пресс-служба компании Норникель

Скорее всего предметом торгов станет и курс рубля. Но тут интересы правительства и крупного бизнеса совпадают. Так что вопрос только в цифрах.

А нам стоит ждать дальнейшего падения рубля последующего за этим роста инфляции.

В очередь, сукины дети, в очередь (С)

В прошлом году предприятия металлургического сектора из-за выгодной рыночной конъюнктуры получили более 1,5 трлн рублей прибыли.

При этом налоговая нагрузка на них составляет всего 7% против 28% у нефтяников, у которых, кстати, начиная с 2016 года точно так же изымали сверхприбыль – примерно по 300 миллиардов в год.

«Сейчас эти доходы изымаются у сырьевых компаний только через налог на прибыль за исключением нефтяников – для них такой механизм предусмотрен формулами экспортной пошлины и НДПИ, но его нет для металлургов и химиков. Он должен быть увязан с тремя факторами: ослаблением рубля, изменением конъюнктуры (как рост, так и снижение цен на продукцию) и, обязательно, инвестициями компаний в собственное производство, в том числе в наилучшие доступные технологии, позволяющие повышать экологичность производства», — говорит Белоусов .

Пора раскошеливаться. На очереди  14 компаний горно — металлургического, химического и нефтехимического секторов.

Напомню их список, так называемый «список Белоусова»

список белоусова

Владельца любой из компаний вы легко найдете в списке Forbes.

И тратят они сверхприбыль не только на громадные дивиденды акционерам, но и на множество проектов, никак не связанных с развитием производства.

Алексей Мордашов (основной владелец ПАО «Северсталь») в ноябре прошлого 2017 года за 100 миллионов долларов приобрел  российско-финскую клинику «АВА-Петер», специализирующуюся на лечении мужского и женского бесплодия.

АВА_ПЕТЕР
avapeter_clinic

Не правда ли профильное вложение для металлурга?

Виктор Рашников (владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК)) – известный любитель запредельной роскоши и один из главных гигантоманов планеты. Ему принадлежит 118 — комнатнатный дворец а Подмосковье и яхта длиной в 140 метров.

В феврале 2018 года приобрел в личное пользование самолет Gulfstream G650ER с бортовым номером VP-BOT и двумя реактивными двигателями от «Роллс-Ройса», стоимостью 75 миллионов долларов.

самолет Рашникова

Алишер Усманов — основатель и владелец горно — металлургического холдинга „Металлоинвест“

Российский олигарх узбекского происхождения вложил 100 миллионов долларов в  реставрацию стадиона ташкентского футбольного клуба «Пахтакор».

Также он намерен финансово помочь развитию фехтования в Узбекистане.

Еще раньше Усманов выделил 15 млн. долларов  на строительство Международного центра имени имама аль-Бухари в Самарканде и  около 70 млн. долларов на Центр исламской цивилизации в Ташкенте.

Центр исламской цивилизации в Ташкенте

Дальше не буду продолжать…….. по любому, входящему в список Белоусова, можно найти подобную информацию о расходах в 2018 году.

Так что плакаться, что, отдав долю малую в бюджет, им нечего будет инвестировать в производство по меньшей мере смешно.

 Надо делиться!

И помнить притчу Соломона: «Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, — и не будет услышан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *