Почему выплату пенсий переводят на карты МИР

0
14
почему пенсии переводят на карту МИР

Главный аргумент — это безопасность и надежность расчетов. В условиях санкций не исключена вероятность отключения в России Visa и Mastercard.

К закону 161-ФЗ «О национальной платежной системе» в 2016 году была принята очень важная поправка, которая предусматривает перевод всех выплат бюджетникам, в том числе пенсий, на новые карты МИР. Сделано это для защиты накоплений пенсионеров и других граждан от различных внешних факторов.

Перевод на пенсионные карты МИР постепенный. С 1 февраля этого года вновь вышедшие на пенсию могут получать ее на карту только системы МИР.

Остальных пенсионеров переведут на карты национальной платежной системы до 1 июля 2020 года.

Карты МИР выпускаются более чем 50 банками. Не зацикливайтесь на Сбербанке — у него не самые лучшие условия.

Карту какого банка выбрать для получения пенсии.

почему пенсии переводят на карту МИР

Не даром пенсионные карты МИР называют социальными

Рассматривается использование ее для перевода адресной помощи малоимущим на продукты; 

И немного о неприятных моментах. Особенно неприятных для тех, кто работает на пенсии без официального трудоустройства.

Карты национальной платежной системы используются для контроля ваших доходов.

Получая регулярные выплаты на карту МИР, вы можете лишиться социальных доплат, которые положены не работающим пенсионерам, таких как доплата до прожиточного минимума.

Пенсионер, твоя карта крыта

Пункт 9 Статьи 9 Федерального закона «О национальной платежной системе» от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ гласит

Использование клиентом электронного средства платежа может быть приостановлено или прекращено оператором по переводу денежных средств на основании полученного от клиента уведомления или по инициативе оператора по переводу денежных средств при нарушении клиентом порядка использования электронного средства платежа в соответствии с договором.

А в договоре указано, что банк имеет право заблокировать карту в соответствии с ФЗ № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Ну какую опасность в этом плане может представлять пенсионер? И, тем не менее, в последнее время участились случаи таких блокировок. Ошибочных. А может по запросу налоговой. Особенно этим грешит Сбербанк.

За что банк имеет право заблокировать карту, выпущенную Национальной платежной системой МИР.

  • регулярное перечисление клиентом денежных средств одному или нескольким контрагентам при покупке товаров (работ, услуг) посредством сети «Интернет»
  • регулярные поступления к вам транзакций со счетов других кредитных организаций
  • зачисление или перевод денежных средств на счета, принадлежащие организациям или физическим лицам, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо юридическим лицам, прямо или косвенно находящимся в собственности или под контролем таких субъектов

В этих случаях, для разблокирования карты необходимо предоставить в банк  документы по совершаемой операции, которые подтверждают, что переводы вы получали на законных основаниях.

То есть, если вы получали на карту серую зарплату или плату за сданную в наем квартиру, для разблокировки карты придется предоставить договор. О котором, можете не сомневаться, станет известно налоговой и всем службам, в том числе и соцзащите.

почему пенсии переводят на карту МИР

Денежные средства вам разумеется разблокируют. Но вы не только лишитесь надбавки до прожиточного минимума, но и обязаны будете выплатить «незаконно полученное».

Справедливости ради, отмечу что президент Владимир Путин  11 апреля 2018 года дал поручение премьеру Дмитрию Медведеву и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной до 1 сентября внести изменения в законодательство РФ, исключающие необоснованные блокировки кредитными организациями банковских счетов юридических и физических лиц и конкретизирующие порядок и основания принятия решений о такой блокировке.

Переводить пенсию на карту МИР вы не обязаны. Можно получать ее в почтовом отделении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here