У этого вопроса есть 2 стороны — материальная и сугубо личная -психологическая. О материальной мы поговорим завтра, а сегодня рассмотрим вопрос в психологическом аспекте.
Пока готовила эту статью, перечитала множество форумов и постов в социальных сетях. А как иначе? Безусловно, у меня есть на этот счет собственное мнение, но хотелось более объективной картины.
Но сначала все же о том, почему у меня возник этот вопрос. Случилось так, что за 5 месяцев до выхода на пенсию я потеряла работу. Причем шеф предупредил меня заранее, что продает компанию. » Ну ты сама понимаешь, никто на финансах чужого человека не оставит, так что у тебя есть пара месяцев, чтобы найти новую работу, пока мы куплю-продажу оформляем».
Сказать, что у меня был шок — это ничего не сказать……… Но, погрустив пару дней, я взялась за поиски работы. Залезла на порталы поиска работы, проштудировала и разослала работодателям 2 десятка резюме. И вот тут я поняла что значит возраст. Не то, чтобы я не помню что в паспорте написано, да и здоровье уже барахлит, но в плане профессиональном……. у меня даже сомнений не было в собственной востребованности. А не тут то было……..
Да, я специально в резюме не указала возраст. И получила на 20 отправленных 19 предложений о работе.
Заполняйте анкету.
И вот тут реальность шокировала. 11 из 19, предложивших работу просто больше не ответили. А 8 оставшихся написали: » Извините, у нас молодежный коллектив».
То есть молодая мамочка, без опыта, которая постоянно будет сидеть на больничном с малышом, для работодателя выгоднее, чем я со своим опытом и знаниями. А ведь мне на тот момент было всего 54 года. И не я одна с подобным столкнулась…….

А ведь в России собираются поднимать пенсионный возраст.
Потыкавшись еще с таким же успехом, я поняла — или полы идти мыть, или учиться. «Полы мыть» — это фигурально. Можно было устроиться кондуктором, охранником, консьержем, продавцом. Но с ученой степенью и знаниями я для себя этот вопрос не рассматривала. И я стала учиться. Сама. Благо на мозге еще возраст не отразился. Но это уже другая тема.
Я не смогла бы жить без работы. 55 лет — это не более, чем цифра в паспорте. А пенсия……. ну что ж….. приятная прибавка к зарплате.
Но многие имеют другое мнение
И это ни хорошо, ни плохо. Просто все мы разные
Можно помогать детям — заниматься с внуками
Можно заниматься своим хобби, путешествовать, наконец научиться танцевать или выучить иностранный язык, благо есть группы для пенсионеров или совсем бесплатные, или за символическую плату.
Давайте делиться мнениями, пишите на какие темы вам было бы интересно поговорить, что узнать.
тест