социальная пенсия

Социальное пенсионное пособие по старости

Социальная пенсия по старости выплачивается тем, кто не имеет права на назначение страховой пенсии. Порядок ее начисления регламентируется Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» .

И число получающих социальное пособие по старости с 2015 года неуклонно растет. Причина этого заключается в новой пенсионной системе.

Если до 2015 года отказать в получении страховой пенсии могли только из-за нехватки трудового стажа, то по новой системе еще и баллов может не хватить. Правда если немного не хватает, то можно докупить их и получить страховую пенсию

Для получения страховой пенсии по старости в 2018 году у вас должно быть 9 лет стажа и 13.8 балла, в 2019 году 10 лет стажа и 16.2 балла и с каждым годом эта планка будет подниматься, пока не достигнет к 2024 году 15 лет стажа и 30 баллов.

Не хватило? Отправитесь на заслуженный отдых позже на 5 лет: мужчины в 65 лет, женщины в 60.

Есть еще одна категория, которая получает социальную пенсию по старости — это иностранные граждане, проживающие в России. Но там все сложно. Знаю на своей шкуре —  у меня муж иностранец. Хотя по закону достаточно доказать проживание в России в течение 15 лет.

С 1 января 2015 иностранцам и лицам, у которых нет гражданства, социальная дотация по старости может быть назначена лишь при условии, если данные лица подтвердят проживание на территории России не меньше 15 лет.

Может потом расскажу об этом, если кому-то будет интересно.

Размер социальной пенсии по старости с 1 апреля 2018 года составляет 5180 рублей.

размер социальной пенсии 2

Но получатели социального пособия, так же как и те, кто получает страховые пенсии по возрасту, имеют право на доплату до прожиточного минимума.

Так что в деньгах они получают ровно столько же, сколько и я, имеющая заработанную страховую (трудовую) пенсию ниже прожиточного минимума.

Индексация социальных пенсий по старости

Индексируются социальные пенсии, в отличие от страховых, не 1 января, а 1 апреля. Но их получателям от этого ни холодно, ни жарко. Все равно в денежном выражении этой индексации не увидите. По крайнем мере при нынешнем пенсионном законодательстве.

Как оформить социальную пенсию

социальная пенсия.

Для оформления социального пособия по старости требуется гораздо меньше документов. Вам необходимо подтвердить только личность и возраст. Для этого с паспортом прийти в отделение Пенсионного фонда или в МФЦ и там написать заявление.

Главное — это сразу после получения документов о начислении пенсии оформить в МФЦ доплату до прожиточного минимума.

Отношение к получателям социальных пенсий среди россиян очень негативное

социальная пенсия

социальная пенсия

Но так думают те, кто еще не столкнулся с нашей пенсионной системой и не знает как сложно доказать стаж работы в советское время.

Боюсь, что с каждым годом получателей социальных пособий по старости будет все больше, так как условия получения страховой пенсии ужесточаются.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *