тупик пенсионной реформы 1

Тупиковый путь нашей пенсионной реформы

Как думаете, почему до сих пор не приняли решение о повышении пенсионного возраста? О будущих пенсионерах заботятся? Как бы не так! О собственной шкуре, точнее кресле правительство печется. Медведеву не позавидуешь — куда не кинь, всюду клин.  И от Силуанова и Кудрина «полетят клочки по закоулочкам».

И не потому, что реформа асоциальная и не популярная.

россияне о повышении пенсионного возраста

А потому, что положительного финансового эффекта от нее не будет. А, если и будет, то мизерный. Почему?

В «майском указе» президент Путин поставил задачу: увеличить продолжительность жизни до 78 лет, а здоровой жизни до 67 лет. Если бы это было так просто…….по мановению волшебной палочки или по президентскому указу. К сожалению, реальность значительно хуже.

россияне о повышении пенсионного возраста

 

2/3 мужчин просто не доживут до выхода на заслуженный отдых. Это реальная экономия для ПФ РФ. Но при этом пожилые люди редко уходят из жизни здоровыми. Значит резко возрастет количество получающих пенсии по инвалидности. Кто считал эту разницу?

россияне о повышении пенсионного возраста

Что касается женщин, то многие из нас выходят на пенсию, чтобы помочь детям с воспитанием внуков. Даже в декретном отпуске теперь уже часто сидят бабушки.

Если бабушки продолжат работать, это значит, что Пенсионный фонд не досчитается взносов мам, которые будут сидеть с детьми.

Про проблему занятости не пишет только ленивый. Но никто не собирается создавать рабочие места. И считать сколько придется затратить на пособия по безработице.

А что делать огромной массе пожилых людей, которые в результате этой реформы права на пенсию еще иметь не будут, а работу уже найти не могут?

Про этическую сторону вопроса и конфликт поколений уж и не говорю.

россияне о повышении пенсионного возраста

А пока пенсионная реформа — это просто перекладывание денег из одного кармана в другой. Не в карман народа разумеется. Зато можно мимо государственного кармана чиновникам в свой немножко пронести.

россияне о повышении пенсионного возраста

Высказана уже разумная идея — объединить Пенсионный фонд с фондами медицинского и социального страхования. Вот тогда и надо считать их общий бюджет, так как их деятельность тесно взаимосвязана, а с увеличением возраста выхода на пенсию эта связь станет еще теснее.

Но на это нет времени. Правительству приказано представить вопрос на рассмотрение в Госдуму еще в весеннюю сессию. Времени в обрез.

А тут еще фракция КПРФ собирается внести на рассмотрение проект моратория на повышение пенсионного возраста.

Вот и получается…….. нельзя правительству царя ослушаться и не поднять пенсионный возраст, причем срочно. А толку для бюджета от этого подъема тоже не будет и все равно отвечать придется.

Нет, толк конечно будет. Но не от повышения пенсионного возраста — это только отвлекающий маневр. А от введения ИПК (индивидуального пенсионного капитала) — 101-го сравнительно честного способа отъема денег у населения.

Не ради этого ли все затеяно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *