Хорошие новости из Госдумы для пенсионеров и не только

0
13
хорошие новости из Госдумы

На рассмотрение в Государственную Думу внесен законопроект о присоединении к 102 Конвенции (о минимальных нормах социального обеспечения)

в ГД законопроект о ратификации 102 конвенции

Ратификация этой Конвенции считается в мире своеобразным «цензом цивилизованности государства».

По заявлению пресс-службы Министерства труда:

«Принятие этой Конвенции необходимо в рамках модернизации пенсионной системы РФ, в частности для того, чтобы гармонизировать российское законодательство с основными международными и европейскими нормами. Россия, ратифицируя конвенцию, обязуется не опускаться ниже признанных международных норм, что жизненно важно для населения страны и позитивно скажется на социальном благополучии граждан»

Почему это хорошая новость и что нам даст ратификация 102 Конвенции

Попробую объяснить коротко, не вдаваясь в подробности.

Конвенция Международной Организации Труда N 102 о минимальных нормах социального обеспечения — это международный документ, подписанный уже 55 странами, который , в частности, устанавливает КОЭФФИЦИЕНТ ЗАМЕЩЕНИЯ — минимально допустимое соотношение между размером заработной платы и размером пособия по старости. И соотношение это должно быть не менее 40%.

присоединение к 102 Конвенции МОТ

Но не только пенсионное обеспечение затрагивается в Конвенции,  а все стороны социальной поддержки граждан, такие как  медицинское обслуживание, пособия по беременности и родам, по безработице, пенсии по случаю потери кормильца .

В России на данный момент размер средней пенсии по данным Росстата составляет всего 34% от средней зарплаты. По расчетам независимых экспертов не дотягивает и до 25%.

Конечно, в нашей стране понятие «средняя» очень относительно. Как сравнивать минимальную социальную пенсию и пенсию депутата Госдумы или чиновника из Газпрома.

Но, тем не менее…… После ратификации 102 Конвенции размер средней пенсии должен увеличиться минимум на 15%. Хочется надеяться, что не за счет повышения пенсий депутатам.

Правда есть один пункт, который может все свести на нет….

Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения  допускает альтернативные методики расчета в зависимости от национальных особенностей систем обязательного пенсионного страхования

И совсем не понятно как будут считать этот коэффициент замещения для тех, кто давно вышел на пенсию.

Мнение экспертов:

Инициатива Минтруда о подготовке законопроекта о ратификации 102 конвенции МОТ, безусловно, похвальна. Но нам хотелось бы понять, как в нынешних условиях в стране будет реализован коэффициент замещения не менее 40%. Сегодня величина пенсионных выплат в солидарно-распределительной системе РФ определяется новой пенсионной формулой. По различным оценкам, коэффициент замещения по ней составляет около 25%.

Впрочем, подписание этой Конвенции имеет еще один важный эффект.

Если работающий будет уверен, что пенсия его будет зависеть от размера зарплаты напрямую просто и понятно, без всяких хитрых формул, то приложит  все усилия, чтобы выйти из тени.

А вот в этом в нашем государстве в какой-либо долгосрочной перспективе уверенным быть нельзя. У нас даже президент может забыть свои обещания….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here