Хроника узаконенного грабежа

0
2866

После выступления председателя Госдумы Вячеслава Володина перед жителями Саратова где он заявил:

«У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета ее наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным»

поползли слухи об отмене государственных пенсий. Резонно. Чиновники такого ранга просто так языком не треплют…

То есть мы всю жизнь отчисляли взносы в пенсионный фонд которые разворовали и теперь….. копите себе на пенсии заново и самостоятельно…..

Нет в цивилизованных странах почти везде пенсия состоит из государственной части и накопительной которую формирует сам гражданин. Но это в цивилизованных. А у нас……..

С возрастом конечно память ухудшается, но не на столько. Мы еще помним прошлое. Потому что это наше прошлое, наша жизнь.

Помним сколько раз за эту жизнь нас ограбили, отобрав все, что мы честно откладывали, в том числе и на старость. А кто подзабыл, напомню.

1991 г Павловская реформа

22 января 1991 года в 9 часов вечера, когда все магазины и сберкассы  уже были закрыты, нам по телевизору объявили, что  из обращения изымаются 50- и 100-рублёвые банкноты образца 1961 года.

павловская реформа

Все, кто откладывал деньги на крупные покупки, естественно старались копить их в крупных купюрах. Вот на эти сбережения и позарилось государство. Конечно же для нашего блага……. Реформу провели «в целях борьбы с теневыми доходами». А то, что миллионы россиян лишились своих трудовых накоплений, так это просто побочный эффект от заботы государства

Только в течение трех дней можно было обменять 50- и 100-рублёвые купюры на новые. Причем сумму до 1000 рублей. Это составляло тогда 3 моих зарплаты и примерно полтора месячных бюджета нашей семьи.

С вклада в Сбербанке можно было получить только 500 рублей новыми.

Остальные наличные сбережения можно было внести на беспроцентный счет в Сбербанке, который замораживался на 3 года.

Что стало с этими деньгами на счете, можете оценить по таблице средней зарплаты. Инфляция сожрала все……

зарплата в 90-е
средняя зарплата россиян в 90-е годы

Те, у кого отложены были деньги на покупку кооперативной квартиры, или кто стоял в очереди на покупку автомобиля, через 3 года смогли на эти деньги купить пару бутылок водки, чтобы помянуть свои мечты.

1993 г  Обмен советских денег на российские

Именно этой реформы касались крылатые слова Виктора  Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»

обмен советских денег1

Обмен  советских купюр на российские провели с 26 июля по 7 августа 1993 года.  В августе, в период отпусков, да еще телеграмма об обмене была отправлена ЦБ в ночь на субботу, когда не работали Сберкассы, а россияне разъехались по дачам.

Каждый гражданин России (согласно прописке в паспорте) мог обменять  до 100 тысяч рублей , о чем ставилась отметка в паспорте.

Опять для нашего же блага….. точнее для блага Сбербанка….

Ведь после грабежа 1991 году у многих на сбербанковских счетах были заморожены деньги, поэтому никто новые накопления в банк не нес, все хранили сбережения дома.

Для справки: средняя зарплата с июле 1993 года составляла 56 тысяч рублей. То есть на новые купюры можно было обменять менее двух средних зарплат. Моя официальная зарплата, с которой, между прочим, платились взносы в пенсионный фонд, в то время составляла 250 тысяч.

1998 г Деноминация 1:1000

1 января 1998 года

100_rubley

Тут, справедливости ради, отмечу что принудительно деньги не отбирали и хождение старые купюры имели наряду с новыми целый год.

Но… 17 августа 1998 Правительство России объявило дефолт и цены полетели вверх так, что ни старых, ни новых рублей у народа просто не осталось.

2002 г  Накопительные пенсии

накопительные пенсии

Подразумевалось, что пенсия будет разделена на три части: базовую (гарантируется государством), страховую (пенсионные взносы, которые вычитаются из заработной платы и гарантируют выплаты после выхода на пенсию) и накопительную (реальные деньги на личном счету).

С 2002 по 2004 гг. право на накопительную пенсию имели мужчины, родившиеся в 1953 году и позднее, и женщины, начиная с 1957 года рождения.

Но в Пенсионном Фонде образовалась дыра и понеслось….

  • В 2005 году накопительную часть пенсии для, кто родился  до 1967 г., отменили, а вложенные средства отправили на финансирование страховой части пенсии.
  • В 2008 размер взносов на накопительную часть пенсии увеличили с 2 до 4-6%
  • В 2009 году запустили государственное софинансирование пенсий
  • В 2013 году создали Негосударственные пенсионные фонды, большинство из которых уже благополучно разворовано.
  • В 2014 году и по сей день накопительная пенсия была заморожена

И теперь тем, кто прошел все эти круги ада и при этом исправно отчислял взносы в Пенсионный Фонд, предлагается самостоятельно копить себе на пенсию. Государство, мол, вам ничего не должно. Разве что придумать очередной способ отъема этих накоплений.

Причем, даже сравнительно честными, как у Остапа Бендера, эти способы не назовешь…… Обыкновенный грабеж……

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here