что общего между ЦБ и пенсионером

Центробанк России и пенсионер — что общего?

В «жирные» 2000-е годы, когда нефть росла как на дрожжах и к 2007 году достигла 140 долларов, хороши жилось нашему Центробанку. Деньги в казну лились рекой……

цены на нефть

Подворовывали, не без этого, но шальных денег всем хватало.

Инфляция держалась меньше 1 %

Инфляция в России в марте 2007 г. составила 0,6% против 0,8% в марте 2006г. и 1,1% в феврале 2007 г.,

Пенсии индексировали по 2 раза в год ( тогда еще не было социальных, все пенсионеры трудовую пенсию получали)

Пенсии в России в 2007 г. будут повышены дважды — в апреле и в октябре, затем очередное повышение пенсий состоится в феврале 2008 г., сообщил на совещании у президента глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. По словам министра, с 1 апреля базовая часть пенсий будет повышена на 7,5%, страховая часть — на 9,5%.

Это сейчас достижением считается индексация на уровень инфляции, да и то инфляции не реальной, а за уши подтянутой Росстатом.

ВВП рос. Нет, не тот ВВП, что сразу подумалось, а Валовой внутренний продукт.

ВВП России

Но рос не за счет развития производства в России, а за счет нефтяных сверхдоходов. Производство — это ж строить заводы надо, работать….. А денежки с продажи нефти сами  в карманы льются. Причем в те самые карманы, куда надо.

Но грянул гром…… цены на нефть обвалились и казна осталась пустой. Нет, карманы не опустели — в них то деньги не в рублях, а в самой что ни на есть твердой валюте, да недвижимости заграничной. Но где-то там за МКАДом народ копошится — есть просит…

Сделали выводы и в 2008 году создали Фонд национального благосостояния

Фонд национального благосостояния России (ФНБ) — часть средств федерального бюджета и часть устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Целями ФНБ являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) федерального бюджета Российской Федерации. Часть Фонда национального благосостояния РФ, номинированная в иностранной валюте и размещенная Правительством Российской Федерации на счетах в Банке России, которая инвестируется им в иностранные финансовые активы, является составляющей международных резервов Российской Федерации.

Ну как мы……. заначку на старость. В рублях. В 2011 — 2014 годах заначку эту удавалось пополнять регулярно — цены на черное золото держались в районе 100 долларов за баррель.

Но экономика циклична и снова наступил спад. Цены на нефть рухнули до 40 долларов. Следом обвалился рубль и вся эта заначка превратилась в пшик.

Помните, как наши, отложенные на старость рубли, в 2014 году обесценились… Какие выводы тогда многие сделали? Правильно — деньги откладывать в твердой валюте. 

Думаете наш ЦБ придумал что-то другое? Ничего подобного. Сейчас, когда цены на нефть вновь растут, Центробанк скупает валюту.

Этим опуская рубль ниже плинтуса и разгоняя инфляцию. О том, чтобы вкладывать излишки казны в производство опять речи не идет…. И не на благосостояние народа идут эти деньги. Не на больницы и школы.

Понятно — инфляция государству выгодна. Не буду вдаваться в экономические дебри, поясню на простом примере.

Путин распорядился увеличить доходы населения. Сказано -сделано.

Где деньги на это взять? Да просто напечатать. Не приказано же уровень жизни поднять, а просто зарплаты увеличить. Значит поднимем МРОТ.

А то, что на эти «больше рублей»  можно будет купить еще меньше….. да какая разница. Главное отчитались.

Только вот ответственность у главы ЦБ РФ Эльвиры Нибиуллиной и обычного пенсионера разная. И что работает в рамках жизни одного человека, не всегда подходит на государственном уровне. За это она и получает зарплату

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина в 2017 году увеличила свой доход на 25% до 33,8 млн рублей, следует из депутатской декларации ее мужа — ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, размещенной  на сайте Мосгордумы.

А поступки одинаковы.

Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *