Что будет с курсом рубля до конца 2018 года

Сегодня День финансиста и мои именины. И каждый год  поздравлений с обоими праздниками примерно одинаково.

Все-таки более 30 лет отдано управлению большими финансами.

Но, даже с таким опытом я никогда не бралась работать с рублем.

Любая национальная валюта зависит от экономики страны, а рубль от политики, поэтому, не имея доступа к политическим инсайдам, ни один финансовый аналитик не возьмется анализировать динамику рубля, если он не шарлатан.

Мне приходит много писем с просьбой спрогнозировать  что будет с курсом нашей национальной валюты.

И понятно почему этим интересуются и пенсионеры. У кого-то есть сбережения. Пусть не большие, но больно смотреть, как они превращаются в фантики.

А большинство просто понимают, что цены даже на предметы первой необходимости зависят от курса.

Ну не спец я в рубле…….. не судите строго.

Но когда ответить на этот вопрос, если не сегодня.

Извините, если будет скучно и много непонятных терминов — это профессиональное. Постараюсь объяснять на пальцах.

Давайте порассуждаем вместе.

Любой финансовый анализ состоит из технического и фундаментального.

С техническим анализом — тут уж я сама. По графикам….. И постараюсь не  мучить вас терминами.

курс рубля

По технике получается уровни падения рубля к доллару 71+/- 20 копеек. И далее 74. 50, 78.80 и возможно дальше.

Давайте пока о первом уровне. Почему не 70 рублей. Вроде цифра круглая — это барьер. Но за ним стоит множество стопов биржевых игроков, которыми и питается рынок. И съедят их с большой вероятностью.

Так что уровень получился вполне логичный и достигнут будет до ноября. Даже скорее до 14 сентября, когда ЦБ РФ примет решение по ставкам.

Вот мы и перешли к анализу фундаментальному. То есть к анализу экономических предпосылок.

Что в экономике России стагнация ( если не сказать попросту **па), понимают все. Мы все видим, что производство не развивается, что рост доходов не успевает за ростом цен.

день финансиста

И Россия при такой политике так и остается чисто сырьевой страной, благосостояние которой зависит от цены на нефть. И на наше счастье цена эта растет. Пока. Это фактор в поддержку рубля.

Что еще может поддержать рубль? Повышение ставки ЦБ РФ, следующее заседание которого состоится 14 сентября. Я уверена, что ставку поднимут. А это повлечет за собой увеличение иностранных инвестиций. Несмотря на то, что многие экономисты склоняются к тому, что ставка останется неизменной, так как государству выгодна девальвация национальной валюты. Ведь основной доход России — это продажа ресурсов за валюту. Дешевый рубль поднимает прибыль.

Много непонятных слов и заключений? Извините. Я старалась объяснять максимально просто.

В общем мое мнение — до 14 сентября курс доллара к рублю краткосрочно пробьет 70 рублей за доллар  и откатится, если ЦБ РФ поднимет ставку рефинансирования. Откатится примерно до 66.80.

Потом, к ноябрю, снова начнется падение рубля ( рост доллара), а дальше уже зависит от того, затронут ли санкции против России операции с госдолгом. Если да……. 80 покажется раем……..

У меня у самой нет сбережений. Но все свободные деньги, которые появляются ( все же еще работаю, а не только существую на пенсию), я меняю на валюту. Но это еще и потому, что стараюсь путешествовать по-максимуму, на сколько хватает заработанного.

Но в долгосрок, даже если бы сбережения были, я бы их в рублях не хранила. Нефть скоро откатит, в рубль с такой политикой правительств полностью оправдывает название «деревянный».

Если стоит вопрос в том, в какую валюту переводить рубли, то мое мнение — в евро. Потому что за санкциями могут последовать наши контр-санкции в виде запрета на операции с долларом в России.  И, как следствие, могут все долларовые счета принудительно конвертировать в рубли. По какому курсу думаю объяснять нет надобности.

Дожили…….. еще недавно это было из обрасти фантастики, а теперь  такая перспектива вполне реальна. Зато Крымнаш……

В общем, грустный получился обзор в честь праздника……

 

Что будет с курсом рубля до конца 2018 года: 2 комментария

  1. Здравствуйте! По его мнению, на рынке есть долгосрочная тенденция к укреплению рубля. «Сейчас три сезонных фактора оказывают влияние на рубль, однако возвращение к базовому сценарию стоит ожидать в сентябре. Мы ждем, что рубль будет сильнее 60 рублей за доллар к концу года», — заключил Теплухин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *