Что ждет будущих пенсионеров

0
1838
Что ждет будущих пенсионеров

Похоже пенсионной реформе все же быть. Все в основном обсуждают повышение пенсионного возраста. На это и расчет. Хороший повод отвлечь внимание будущих пенсионеров от других изменений. А они не менее значимые.

«Мы пенсионные накопления замораживали, это была часть обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту, но развивать добровольные пенсионные накопления – это наша задача», – заявил первый вице-премьер Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме.

Лукавит господин Силуанов. Предложенная им система Индивидуального пенсионного капитала (ИПК) — это скорее добровольно — принудительные накопления.

Концепция ИПК предусматривает помимо обязательных взносов на формирование страховой пенсии в размере 22%, которые отчисляет работодатель еще дополнительный взнос, который делает сам работник со своей зарплаты, в размере от 0 до 6% на формирование ИПК.

Не даром эту систему экономисты назвали дополнительным налогом.

Возникает сразу несколько вопросов:
  1. Зачем замораживать накопительную пенсию и вводить на нее мораторий и сразу же вводить ее аналог в виде ИПК?

Главное отличие между ними в том, что накопительная пенсия — это  собственность государства (в лице ПФ), а ИПК — собственность частная. Вот его ни заморозить, ни изъять будет нельзя. Но что будет со средствами, которые вы перечисляли в счет накопительной пенсии — вопрос еще открытый.

2. Кто добровольно будет отчислять в счет ИПК свои кровно заработанные при такой нестабильности пенсионной системы, как в России?

Планируется, что вхождение в систему ИПК происходить будет автоматически, а вот если вы против подобных накоплений и хотите отказаться, надо написать заявление. Но этот вопрос еще обсуждается и, надеюсь, автоматическое присоединение к системе ИПК заменят на заявительное.

С момента, когда ИПК начнет действовать, по умолчанию будет установлена процентная ставка отчислений – 0%.

То есть, если участник не определился с количеством взносов, первый год он от них будет освобожден. В дальнейшем указанная процентная ставка будет повышаться по единице каждый календарный год до достижения показателя – 6%.

Планируется и дальнейшее увеличение отчислений до 12 % от заработной платы.

Для участников системы предложена возможность взять пенсионные каникулы – время освобождения от взносов в новую систему. Максимальный срок каникул обсуждается. Рассматриваются цифры от 1 до 5 лет.

Но при существующем уровне зарплат даже 1% для иной семьи — это значимая сумма для бюджета.

Как думаете, чему отдадут предпочтение большинство родителей — своей, такой еще далекой, пенсии или новой паре обуви для ребенка?

ИПКапитал

Очень разумное предложение. А пока оно не реализовано, возникает третий важный вопрос:

3. Зачем вкладывать деньги в ИПК, когда можно просто положить их в банк?

Из банка по крайней мере эти деньги можно забрать в любой момент. Пусть даже с потерей % по вкладу.

Возможность забрать свой вклад из системы ИПК тоже предусматривается. Но в определенных случаях:

  • при тяжелой болезни самого вкладчика или членов его семьи
  • при отсутствии средств к существованию
  • при возникновении долговых обязательств ( а это значит что судебные приставы могут наложить на них арест)

зачем отчислять деньги в ИПК

Но мы то знаем…… то, что попало в карман государства, получить очень сложно.

Рулить Индивидуальным пенсионным капиталом будут Негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Их доходность часто не покрывает даже инфляции.

Но о выборе НПФ и принципах их работы мы поговорим в другой статье. Приходилось мне управлять 15 лет назад частью денег Пенсионного фонда Белоруссии, так что всю кухню знаю изнутри.

Так зачем, собственно, козе баян?

Я вижу только единственный аргумент «ЗА» — получить налоговый вычет. Та сумма, которую вы перечисляете в ИПК, не будет облагаться подоходным налогом.

А вот выгода государства очевидна. Оно получает так называемые «длинные деньги» на затыкание дыр в бюджете и на различные проекты, типа Крымского моста.

И опять за наш счет…….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here