штраф или патент

Штраф или патент для пенсионера

Ни для кого не секрет, что даже официально не работающие пенсионеры стараются подработать где только возможно — няней, репетитором, помочь с уборкой или огородом за небольшую плату.

И не удивительно. На наши пенсии выжить сложно.

Поэтому не редкость такие объявления

подработка для пенсионеров

подработка для пенсионеров

работа для пенсионеров

Но не многие задумываются, что, пытаясь выжить,  нарушают закон:

 Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей. (ч. 1 ст. 14.1 КОАП РФ)
А сейчас  Госдума рассматривает поправки, увеличивающие размер этого штрафа до 3 — 5 тысяч.
Президент распорядился
до 15 июля 2018 года, «с учетом ранее данных поручений завершить работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан».
штраф или патент
Чиновники бросились исполнять… На прошлой неделе в Госдуму внесен законопроект Минфина, продлевающий на 2019 год налоговые каникулы для самозанятых, которые действуют в 2017 — 2018 году. Но, судя по ходу обсуждения, его не примут.
Что такое налоговые каникулы? Это означает, что подрабатывающие граждане ( это в основном касается разовых подработок няней, сиделкой, репетитором) обязаны зарегистрироваться в качестве самозанятых, но освобождены от уплаты подоходного налога. Логично. Так подрабатывают в основном пенсионеры и заработок это не стабильный.
Но не все так просто. Если вы получаете маленькую пенсию  и доплату к ней до прожиточного минимума, то после регистрации этой доплаты вы лишитесь. Не удивительно что за весь 2017 год на учет встали всего 1281 человек.
Заместитель председателя комиссии  по развитию экономики И. Семин предлагает
Установить долгосрочные правила игры (на семь—десять лет), ввести для самозанятых приобретаемый в МФЦ патент ориентировочной стоимостью 10 тыс. руб. в год.
Это касается и продажи выращенного своими руками. Даже в разрешенных для подобной торговли местах.
штрафы за незаконную торговлю
Гражданин, реализующий какие-либо товары или предоставляющий различного рода услуги, занимается предпринимательской деятельностью. Иными словами, по сути, лицо является предпринимателем и имеет собственный бизнес
Чем это нам грозит? А вот чем.
Не зная, будет ли подработка, придется авансом заплатить 10 тысяч за патент. Или на свой страх и с риском заплатить штраф минимум 3 тысячи этот патент не покупать.
Уродились яблоки в саду? Или раздай, или выброси, или купи патент за 10 тыс. и продай. Иначе заплатишь штраф.
Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *