«7 кругов ада», которые пришлось пройти, чтобы начать лечить онкологию

0
182

Лечение онкологических больных в России бесплатное.

Можно спорить о качестве медицинских препаратов, о доступности квалифицированной медицинской помощи. Но протоколы лечения наши врачи используют те же самые, что и во всем мире. И теоретически все лечение и лекарства можно получить по полису ОМС (обязательное медицинское страхование).

Но прежде чем получать лечение, надо поставить диагноз. А вот с этим у нас большие проблемы. По крайней мере я с ними столкнулась. И не только я, а все, с кем общалась в больнице по этому поводу.

Итак, что делать, если вы подозреваете у себя рак.

Надо пойти в районную поликлинику к профильному специалисту. К большинству из которых свободной записи нет и направление может дать только участковый терапевт.

7 кругов ада

Как вы понимаете это от нескольких дней до нескольких недель потерянного времени. Даже без всяких карантинов.

Мне в этом отношении повезло. Такой специалист для меня был ЛОРом, к которому запись свободная. Правда на 1-2 недели вперед все занято.

Что у нас со специалистами в районных поликлиниках тоже объяснять, думаю, нет необходимости.

4 месяца наш ЛОР предлагал мне полоскать горло содой.

Я головой то понимала, что что-то идет не так, но так хотелось довериться доктору и не думать о плохом….

Но плохое, к сожалению, не только никуда от этого не девается, но и быстро растет.

Вот и я дорастила опухоль до не операбельной, размером с 2 спичечных коробка. И при этом районный ЛОР так и не видела у меня в горле ничего.

Поэтому идите  со своими сомнениями к квалифицированному врачу. Если не знаете такого, для большинства локализаций этой дряни достаточно сделать КТ или МРТ с контрастом

7 кругов ада

Выпросить направление на бесплатное обследование можно, но ждать этого обследования придется от нескольких месяцев до полугода.

Что в случае онкологии абсолютно недопустимо. Так что тут выход только один — делать платно. Причем желательно в клинике, где планируете лечиться.

Это вполне может быть и крупнейший федеральный центр. При этом попасть туда иногородним проще, чем москвичам в Москве или петербуржцам в Питере.

7 кругов ада

Любой гражданин России, имеющий полис ОМС имеет на это право. Достаточно взять у районного онколога направление по форме  № 057/у.

Но для этого опять же надо иметь установленный диагноз.

Но кто же нам об этом расскажет?

Именно поэтому и пишу здесь все, с чем столкнулась сама.

Денег у меня в заначке не было, знаний тоже. И я пыталась получить все направления по ОМС, потеряв еще месяц и не сделав ни единого нужного обследования.

Не знаю, что было бы, если бы больницы и диагностические центры один за другим не стали закрываться на карантин. Наверно бы до сих пор ждала, если бы опухоль еще не забрала меня.

Но тут обстоятельства заставили забыть о деньгах и идти обследоваться платно.

При самых благоприятных условиях на бесплатные обследования уйдет не менее 3 месяцев. Это непозволительно много, если ваши опасения насчет диагноза подтвердятся.

Мне все обследования обошлись около 50 тысяч рублей. Оплатила кредиткой, которую помогли потом погасить друзья и родные. Зато убедилась в том, что вокруг действительно много людей, которым моя жизнь не безразлична.

Но через 10 дней после первого визита за консультацией в клинику, я уже начала лечение в стационаре.

7 кругов ада

Лечение по ОМС, то есть бесплатно.

И да, при первом же визуальном осмотре у  ЛОР-онколога волосы встали дыбом. Он даже кричал: «Как можно было это не видеть?»

А можно было… Буквально за неделю до этого районный ЛОР не видел при очередном осмотре ничего криминального.

Если бы я знала обо всем этом, могла бы начать лечение на полгода раньше. Но время было упущено. На момент госпитализации врачи на перспективы смотрели уже очень печально. Забегая вперед скажу —  после 2 курсов полихимиотерапии я прошла ( уже бесплатно) контрольное обследование. Лечение действует — опухоль регрессирует.

И я верю, что исчезнет совсем!

Да и в дальнейшем тоже теряла массу времени из-за отсутствия знаний. Вот в понедельник должна была лечь на 2 месяца химио-лучевой терапии и …. отказ…

Почему до установки диагноза быстро не сделать обследования?

Это правильно. У каждого из нас наверно есть мнительные знакомые, которые каких только болячек у себя не находят. И при этом здоровы как ломовые лошади.

Если все, кому кажется что они серьезно больны, раздавать направо и налево направления на дорогие высокотехнологичные исследования, то не останется для тех, кто в них действительно нуждается.

Именно поэтому все только после подтверждения диагноза.

Будьте здоровы!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here