Вы обратили внимание на изменение настроений в выступлениях Алексея Кудрина. Если буквально месяц назад он утверждал, что необходимо поднять пенсионный возраст в России в ближайшие год — два, то в последних его выступлениях настрой явно поменялся
Пенсионный возраст в России будет повышен в течение 10−16 лет, Это неизбежно при растущей продолжительности жизни населения.
Сегодня возраст выхода не пенсию в России — один из самых низких среди стран СНГ, не говоря уже о Европе. При этом продолжительность жизни растет (сейчас она в среднем составляет 72 года).
Наша задача, чтобы продолжительность жизни увеличилась до 78−80 лет.
И это он, который еще буквально пару месяцев назад был настроен гораздо более решительно и утверждал, что повышения пенсионного возраста в ближайшее время не избежать.
Первый этап предлагается провести в 2019 году. Когда пенсионный возраст достигнет запланированных отметок, средняя продолжительность жизни в стране увеличится до 76 лет.
Да и согласно докладу Внешэкономбанка постепенное повышение возраста выхода на пенсию в России планировалось с 2020 года.
Депутаты от КПРФ еще в сентябре 2016 года предлагали ввести Мораторий на повышение пенсионного возраста до 2025 года, но тогда это предложение отклика среди депутатов не встретило.
Сейчас, похоже, ситуация может измениться. Намеки на это были в речах Президента и ранее
Чем же могла быть обусловлена такая смена настроений?
Посчитали — прослезились.
Не доживут будущие пенсионеры до выхода на заслуженный отдых. Депутатам на это конечно плевать, но престиж страны…..
Но это признание несостоятельности экономической политики России в последние годы. Действительно возраст выхода на пенсию у нас один из самых низких в мире.
Но и продолжительность жизни тоже, если не брать во внимание африканские племена.
Я свои аргументы против подъема пенсионного возраста приводила и ранее. Похоже решили «брать измором».
Стратегии подготовлены:
- Налоговая реформа, которая затронет и пенсионеров.
- Введение прожиточного бюджета вместо прожиточного минимума.
- Введение индивидуального пенсионного капитала.
Меня иногда обвиняют в пессимистических настроениях. Ничего подобного. Я — реалист. Причем реалист с хорошим экономическим образованием. И буду очень рада ошибиться. Ведь это мое будущее и будущее моих детей и внуков, моей страны.
Я реально понимаю, что все эти законы могут привести к тому, что будущие пенсионеры еще и пожалеют, что пенсионный возраст не подняли.
Не даром в конфуцианском Китае популярно было пожелание врагам: «Чтоб ты жил в эпоху перемен».