Год жизни с раком

0
265

 

Ровно год назад, 16 марта 2020 года, я услышала этот диагноз.

Не скажу, что он был для меня неожиданным. До этого 4 месяца я бегала по ЛОР-врачам, потому что в горле что-то мешало. Но они ничего, кроме воспаления левой миндалины ничего не находили.

А тут просто плановая гастроскопия. Посмотреть желудок, потому что наследственность дурная. И я бы не была так ошарашена, если бы в желудке что-то нашли. Но зонд остановился в глотке, пройдя буквально 2-3 сантиметра.

«Позовите зав. отделением пожалуйста. Нужен консилиум»

Пришли еще несколько человек в белых халатах, минут 15 разглядывают что-то на экране, перешептываются. Потом зонд движется дальше — в пищевод, в желудок.

— Биопсию бы надо взять, будете оплачивать?

— Да. Конечно.

В голове рой мыслей. Папина дочка, папины болячки. Отец ушел 26 лет назад от рака пищевода. Но зонд возвращается обратно вверх. Секундная боль в глотке и процедура закончена.

Врачи пряча глаза окружают стол. Молодой доктор, который проводил гастроскопию

«Не вставайте пока. Ничем порадовать вас не могу. Точный диагноз покажет биопсия, но уже сейчас могу сказать —  у вас рак гортани. Причем похоже запущенный и широко распространившийся. Результат биопсии будет через 8-10 дней. Звоните. Описание исследования сейчас подготовлю»

год с раком

Чуда не произошло, через 10 дней на руках результат биопсии

год с раком

Потом будет множество консультаций с врачами, КТ, МРТ, УЗИ, ларингоскопия, пересмотр стекол и окончательный вердикт

Папилломомассоциированная плоскоклеточная неороговевающая карцинома вестибулярного отдела гортани с распространением на мягкие ткани ротоглотки T3N0M0. Не операбельна.

Потом 3 курса тяжелейшей химиотерапии, протонная терапия, облысение и новые волосы, синдром Кушинга, потеря 30 кг веса и….. ремиссия

заключение мрт

Постлучевые осложнения, постоянная боль, купируемая только наркосодержащими пластырями.

Но я живу!

год с раком

И даже от этой боли практически избавилась. По крайней мере уже 2 недели обхожусь вообще без обезболивающих.

Громадное спасибо врачам, которые, несмотря на ковид и всевозможные карантины и ограничения подарили мне этот год жизни!

Всем, кто оказался в такой ситуации могу сказать только одно :

Доверяйте врачам, не бойтесь лечения, хотя оно может быть очень тяжелым и болезненным.

Но помните, цель врача онколога — избавиться от опухоли любой ценой. И цена эта порой бывает очень высока — разрушенный организм.

Прислушивайтесь к своим ощущениям, ведите дневник. Я только благодаря дневнику избавилась от постлучевой боли, когда все врачи разводили руками и ничего, кроме следующей линии обезболивания не предлагали.

Не бойтесь спрашивать второе, третье мнение. Болезнь каждого индивидуальна, не все врачи сталкивались со случаями, подобными вашему.

И самое главное…. ЖИВИТЕ!

Живите полной жизнью, насколько позволяет ваша болезнь. Стройте планы и выполняйте их. Не откладывайте ничего на завтра!

«Однажды шторм закончится, и ты не вспомнишь, как его пережил. Ты даже не будешь уверен в том, закончился ли он на самом деле. Но одна вещь бесспорна: когда ты выйдешь из шторма, ты никогда снова не станешь тем человеком, который вошёл в него. Потому что в этом и был весь его смысл.»
Харуки Мураками

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here