24 сентября закончился срок внесения поправок к законопроекту о пенсионной реформе.
Итак……… что мы имеет с гуся……. Так и хочется сказать: » шкварки…….»
Что президентские предложения будут приняты, сомнения, думаю, ни у кого не вызывало. Внесенные Единой Россией тоже.
Героиней дня опять стала Наталья Поклонская.
Вот запись в ее аккаунте в Фейсбуке
Она также предложила для защиты от увольнения «лиц предпенсионного возраста» не только ввести уголовную ответственность работодателя за их увольнение, но и более разумную меру:
внести изменения в федеральное законодательство, регулирующее размеры страховых взносов в пенсионный фонд и в федеральные фонды социального страхования, предусмотрев льготы по отчислению работодателями взносов за работающих лиц указанной категории.
Ну уголовку за увольнение пожилых сотрудников уже ее однопартийцы обсуждали и скорее всего эта поправка будет принята на этой неделе.
Что касается того, чтобы оставить пенсионный возраст прежним, министр труда Максим Топилин заявил:
«Сейчас — единственное «окно», когда снижается численность населения трудоспособного возраста. Сегодняшнее решение поможет сбалансировать пенсионную систему на будущее
Согласившись на мораторий, власти, по сути, отложат изменение параметров пенсионной системы на неопределённое время и поставят её под удар»
Да и Путин высказался однозначно — повышению пенсионного возраста быть.
И на 90%, что страховые взносы для «предпенсионеров » понижать не станут.
Но, уверена, что на иной расклад Поклонская и не рассчитывала. Заявление было чисто популистским. Она знает, что ее поправки не примут, а народ запомнит слова героини.
Впрочем, что все по повышению пенсионного возраста уже решено, вряд ли у кого-то вызывает сомнения. И законопроект будет на этой неделе принят не только Нижней палатой, по и Советом Федераций.
Совет Госдумы уже утвердил план на ближайшие пленарные заседания:
В среду главными из них будет рассмотрение во втором чтении законопроектов, связанных с [изменениями параметров пенсионной системы], самого законопроекта, ратификации Конвенции МОТ во втором чтении и еще целого ряда [проектов] законов, связанных с профилактическими осмотрами пенсионеров и так далее», — сказал по итогам заседания Совета Первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков.
Меня другое больше беспокоит… это не конец …
В этом году, учитывая протестные настроения в народе, скорее всего побоятся и дальше гайки закручивать, в вот после новогодних каникул… моя внутренняя Ванга подсказывает, что займутся индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК)
По аналогии с индивидуальным пенсионным коэффициентом, имеющим такую же аббревиатуру ничего хорошего для нашего уровня жизни я не жду.
Первые шаги к этому уже сделаны.
И, подозреваю, и это еще не все.
В ближайшем будущем найдутся аргументы, чтобы и принятые сейчас льготы, типа сокращения стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию, отменить. Когда протесты поутихнут.