Вчера в Светофоре наткнулась на тележку покупателя и не обычным даже для этого бюджетного магазина набором продуктов
Обычно все же тележки выглядят как-то так
Я конечно знаю, что есть там отдел с самыми дешевыми продуктовыми товарами, но даже не подхожу к нему, представляя какого они качества
А тут такой набор в одной тележке.
Не могла удержаться, чтобы не дождаться ее хозяина. Точнее хозяйки. Чтобы посмотреть кто вынужден покупать это.
А общем, удивлена не была. Тележка принадлежала бабушке лет 70. Как потом оказалось 67 лет. У меня даже слезы на глаза навернулись, когда разговорились с ней.
Оплатить ее покупки позволить себе не могу. Сама инвалид на пенсии. Предложили с мужем подвезти ее до дома. Благо по дороге. Бабушка собиралась везти купленное в сумке — тележке на автобусе, который ходит раз в час.
Этот магазин расположен на выезде из города. Добираться до него общественным транспортом сложно.
Анна Владимировна живет одна. На социальную пенсию. Таких в нашем поколении много. Тех, кто в 90-е бросал официальную работу, чтобы как-то выжить и шел торговать на рынки.
Или таких как я, информация о месте работы которых просто пропала из архивов.
В результате стажа минимум. Нет, конечно до прожиточного минимума пенсионера нам всем доплачивает городская казна. Но как выжить на эти деньги я знаю. Хорошо мы с мужем вдвоем.
А если живешь один и здоровье не позволяет подрабатывать, то выживать приходится так, как Анна Владимировна.
После оплаты коммунальных услуг и покупки лекарств на еду, бытовую химию и одежду остается 3-4 тысячи рублей в месяц. И это в лучшем случае.
Вот что рассказала нам Анна Владимировна как она умудряется не умереть с голоду.
В Светофор я обычно езжу раз в месяц. Получив пенсию. Сегодня я шиканула. Потому что прошлую неделю жила у подруги на даче. Помогала ей за еду. Сэкономила.
Но в эти выходные погоду обещали отличную и ее семья приедет на дачу. так что мне пришлось уехать домой. У меня семьи нет. Детей тоже. Не сложилось.
Вот я и отправилась на закупки.
Макароны — самая выгодная еда. Гораздо дешевле и выгоднее хлеба. Я накупила на целый месяц, даже больше.
Да ее и высшего сорта. 43 рубля за килограмм. И макароны я пустые не ем. Обычно покупаю курицу целиком в Светофоре. Выгоднее. Всего 70 рублей за килограмм. Пару штук. Рублей на 200.
Но сегодня ценник висит, а курица закончилась. Пришлось купить окорочка. Шикую. Но ехать еще раз сюда очень дорого. Маршрутка. Бесплатно не доберешься. Да и тяжело мне уже с сумкой.
Геркулеса тоже в большой упаковке не было. Пришлось покупать дороже в маленьких.
Не хватило на вкусности. Обычно стараюсь побаловать себя упаковкой какого-нибудь дешевого печенья или пряников к чаю. Чай с прошлого месяца еще остался. Купила большую упаковку здесь в Светофоре.
Видите рагу? Здесь больше 3 килограмм. А стоит 175 рублей. Это значит что супом я буду обеспечена тоже почти на месяц. На остальные дни сварю суп из куриных косточек.
А томатная паста — это тоже впрок.
Сейчас заправляю и макароны и суп, и кашу тем, что удается набрать бесплатно в овощных ларьках. Там некоторые продавцы подпорченный товар отдают бесплатно. Хорошее время осень.
Вот я сегодня потратила 826 рублей 67 копеек. А сыта буду целый месяц.
И так мне эти 67 копеек слух резанули…
До чего же нужно довести свой народ, чтобы он на старости лет эти копейки считал.
Да, Анна Владимировна большую часть жизни проработала в черную. Но я то нет.А в результате тоже вынуждена выживать. И считать копейки.
И 90% пенсионеров тоже.