Ездила вчера по делам. По дороге домой звонок от мужа: «Мы хотим на завтрак горячие бутерброды. Сыр есть, купи какой-нибудь колбаски».
А у меня в кармане 200 рублей с копейками. И карточку как назло не брала с собой. Захожу в первый попавшийся по дороге «Магнит» .
Понятно, что на мой бюджет — это колбаса по акции. И какую взять? На горячие бутерброды подходит любая — и вареная, и полукопченая, и твердого копчения. Но хочется даже за не большие деньги минимально вредный и максимально вкусный продукт.
По акции в «Магните» сейчас продаются
- вареная «Докторская» 500 грамм за 115 рублей. Производство Великолукского мясокомбината;
- полукопченая «Сервелат Коньячный» 420 грамм за 165 рублей. Торговая марка «Папа может», производитель ОАО «ОМПК»;
- колбаса твердого копчения «Бородинская» 300 грамм за 169 рублей, выпущенная Черкизовским мясокомбинатом.
Все три производителя крупные и известные. Да, разница в весе безусловно есть, но количество бутербродов из них получится примерно одинаковое. По крайней мере у нас. Чем тверже колбаса, тем тоньше ее режем.
Вот задачка…….. и как ее решить? Я пошла по пути сравнения составов, чтобы выбрать наиболее натуральную.
Колбаса вареная «Докторская»
Колбаса категории А ( это самая высокая), сделана по ГОСТу и в составе на первом месте свинина и говядина. Это радует.
Все остальное натуральное за исключением стабилизатора Е 450, который довольно безобиден (по ГОСТу относится к 4 классу) и нитрита натрия Е 250. Безусловно вредного, но где в России найдешь колбасные изделия без него? Разве только в Кремле…..
Колбаса полукопченая «Сервелат Коньячный»
В составе на первом месте тоже свинина и филе куриных грудок. Нормально. Хорошо что не соя или туалетная бумага.
Но молоко уже сухое обезжиренное, а не цельное натуральное как в «Докторской», Е — добавок уже поболее плюс усилитель вкуса — глутамат натрия Е 621. Впрочем он не вреден в таких количествах. С осторожностью рекомендуется употреблять продукты, содержащие Е 621, только аллергикам.
Колбаса копченая «Бородинская»
И Бог бы с ней, что колбаса из мяса птицы с салом и добавлением свинины. Но это единственное, что есть в ее составе натуральное.
Даже на чеснок да перец производитель пожмотился, заменив их экстрактами. Плюс соевый белок на одном из первых мест.
Обратила внимание еще и на то, что калорийность этой колбаски 480 ккал на 100 грамм, тогда как у двух предыдущих 228 и 287 ккал на 100 грамм. За счет высокого содержания жира.
Не… не вариант на горячие бутерброды. Там же еще и сыр калорийный.
В общем выбрала я «Докторскую» по составу. И даже не потому что она на 50 рублей дешевле. Не хочется лишний раз травиться.
А что бы выбрали вы? Напишите пожалуйста в комментариях.