Как выбрать шампанское

0
493

Несмотря на то, что каналу всего несколько дней от роду, получила на почту много писем с одним вопросом: «Как выбирать шампанское? На что обратить внимание? Чем винные газированные напитки от него отличаются?»

И действительно….. заходишь в магазин и глаза разбегаются. Множество красивых бутылок в любой ценовой категории.

Рассмотрим основные различия игристых вин. Да-да именно игристых вин.

Все не раз слышали, что шампанским называется исключительно игристое вино, произведенное из винограда, выросшего только в французской провинции Шампань. Так же, как Просекко — итальянское игристое вино, изготовленное в регионе Венето в Италии и бывает только сухое 3 разновидностей:

  • брют-кюве (совсем без сахара);
  • экстра-брют  (содержание сахара 4-5 г/л);
  • брют (в пределах 15 г/л)

просекко

Но «у советских собственная гордость». Мы с детства привыкли к названию «Советское шампанское» и называем шампанским любые игристые вина.

Игристые вина отличаются по содержанию сахара, поэтому сначала стоит определиться — какой вкус вы предпочитаете. Перечислю только основные виды, чтобы вы могли ориентироваться

чем различается шампанское

Брют (Brut) — супер сухое с содержанием сахара не более 15 грамм / литр

Сухое (Dry, иногда обозначается Sec  или Seco ) с содержанием сахара 17-35 грамм / литр

чем различается шампанское

Полусладкое/полусухое (Demi-sec /Demi-Sweet/ Semi-Seco/Seni Sweet) c содержаниеv сахара от 17 до 35 грамм / литр

Сладкое (Dulce, Doux, Sweet) с с содержанием сахара более 50 грамм / литр.

Отличаются игристые вина и способом вторичной ферментации. «Дозревать» вино может в бутылке или в большой стальной емкости (так называемый метод Шарма) , но разницу во вкусе заметит только гурман или сомелье. При этом вина, произведенные первым способом ощутимо дороже в производстве.

Цены на игристое вино в России в 2018 году начинаются от 300 рублей на шампанское российского производства и от 500 на импортное. Со скидкой иногда можно поймать российские марки за 200 рублей и за 400 рублей приличное игристое вино из Италии или Испании, французские немного дороже.

новогодние скидки на шампанское

Винный напиток

Если вы не любитель игристых вин и шампанское для вас не более, чем традиционный элемент новогоднего стола. Или просто финансы не позволяют тратить даже 200 рублей на бутылку, то вполне можно обойтись газированным винным напитком.

Пузырьки в бокале и хлопок пробки можно обеспечить от 100 рублей за бутылку в Светофоре и до 500 рублей в других магазинах.

винные напитки

Чем отличается газированный винный напиток от игристого вина

Винные напитки изготавливаются из того же винного материала что и вина, но часто с добавлением ароматических и вкусовых фруктовых добавок. Это конечно в идеале. Иногда ароматизаторы добавлены с целью скрыть перебродившее сырье.

По правилам при изготовлении винного напитка должно быть использовано не менее 50% винного материала — остальное вода и спирт. Именно поэтому не качественные газированные винные напитки по вкусу напоминают компот со спиртом, пропущенный через сифон.

А качественные вполне съедобные. Например винный газированный напиток BOSCO очень любим россиянами.

чем отличается газированный винный напиток от игристого вина

Так что новогодние напитки есть на любой вкус и кошелек.

Не забывайте, что чрезмерное употребление спиртных напитков вредно для здоровья.

Вкусного вам Нового года!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here