Пенсионный фонд — это финансовая пирамида
Скажете я перегибаю палку? Отнюдь.
Обратимся к википедии:
Финансовая пирамида (также инвестиционная пирамида) — способ обеспечения дохода участникам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников.
В чем я не права? В чем разница?
Выплаты одним участникам (пенсионерам) производятся за счет взносов других участников (работающее население)
Дальше — больше. Из той же википедии
Парадоксы финансовых пирамид
Очень часто в глазах рядового обывателя «финансовая пирамида» и «мошенничество» — это синонимы. Однако по факту это не всегда одно и то же. Затевая долгосрочный проект, его инициатор может ошибаться в своих прогнозах, и тогда финансовая пирамида — это простое следствие проектной ошибки. Стремясь скорректировать подобную ошибку и продлить проекту жизнь, владелец проекта предпринимает дополнительное кредитование проекта в расчёте на поправку дел в будущем. Однако, по факту, большая часть собранных средств идёт на выплаты по обязательствам проекта перед ранними инвесторами.
Но от того, что Пенсионный Фонд Российской Федерации не попадает под определение мошенничества нам — пенсионерам, не легче.
Конец то один. И конец закономерный. Пирамида лопнет. Когда лопается финансовая пирамида? В тот момент, когда старым участникам становится нечем выплачивать доход.
Обратимся к статистике.
В докладе РАНХиГС «Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски» приводятся данные о том, что в 2015 году в России пенсионеры составляли почти четверть населения.
К 2030 году их количество увеличится до 28%. Учитывая демографическое распределение по возрасту, в 2030 году число получающих пенсию сравнится с количеством трудоспособного населения. То есть получится, что каждый работающий россиянин должен будет обеспечить одного пенсионера и еще и внести свою долю в безбедную жизнь работников Пенсионного фонда. Они ведь тоже живут за счет наших отчислений.
А уже сейчас денег в Пенсионном фонде не хватает. Не зря же заморожены индексации пенсий работающим пенсионерам. Более того, какими бы не были низкими наши пенсии, они растут быстрее чем средние зарплаты, которые не просто не увеличиваются, а еще и уменьшаются ( по крайней мере я с этим сталкиваюсь очень часто). А значит уменьшаются и отчисления в ПФ РФ.
Поэтому у нашего правительства, чтобы не допустить краха пирамиды — Пенсионного фонда, есть 2 пути:
- повысить пенсионный возраст;
- увеличить поборы с работоспособного населения
Наверняка пойдут по первому. Причем в ближайшее время.
Конечно до выборов президента о столь непопулярной мере речь идти не может. А сразу после выборов……. не получат ли россияне, собирающиеся выйти на пенсию первоапрельскую шутку в виде увеличения пенсионного возраста?
Уверена — получат. Даже если не к 1 апреля, то в ближайшем будущем.
Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх! и подписывайтесь на мой канал.
очень полезная статья, спасибо!
(мне 26)
спасибо!