налоговая взялась за пенсионеров

Налоговая взялась за пенсионеров

С каждым днем мои читатели все чаще сообщают, что налоговая инспекция прислала «письмо счастья» с требованием заплатить подоходный налог. Причем эти письма получают не работающие пенсионеры?

Люди удивляются — с чего налог то, если из официальных доходов только пенсия, да порой доплата до прожиточного минимума, с  которых по закону подоходный налог не взимается.

Не удивляйтесь. У налоговой тоже есть план. По большей части за этим письмом ничего не стоит. Его цель напугать тех, кто сдает квартиру или подрабатывает не официально.

Давайте честно. Большинство пенсионеров имеют побочные заработки. Ведь даже погуляв с соседской собачкой за 100 рублей, вы обязаны заплатить налог с этого дохода.

В группе риска те, кто получает ежемесячно «черную» зарплату или оплату за сданную в наем квартиру на банковскую карту. Особенно карту Сбербанка. То есть регулярно, одинаковые суммы, в одни и те же даты.

У меня одна из невесток работает в налоговой инспекции, правда в отделе юридических лиц. Попросила уточнить у нее информацию — как все происходит и чем это мне грозит. Итак…….

Как действует налоговая в поиске тех, кто сдает жилье или  не официально работает. инФормация «изнутри»

У налогового инспектора есть план по поиску скрытых доходов.

Но план этот по сумме, которую надо взыскать, а не по количеству «пойманных» человек. А это означает, что инспектору выгоднее ловить «уклонистов» трудоспособного возраста, а не пенсионеров. С них больше снять можно. Но тем не менее….

Как ведется поиск

Это информация из нашей районной налоговой. Возможно в других работают по иной схеме.

По жалобам

жалоба

Да, да. И пусть сейчас не 37 год, но завистливые соседи или другие недоброжелатели запросто могут пожаловаться в налоговую, что вы сдаете квартиру. А могут и сами жильцы.

Я несколько лет назад сдавала доставшуюся в наследство квартиру беженцам из ДНР. Причем сдавала только за квартплату — пожалела семью с 2 детьми. И даже сделала им абсолютно бесплатно временную регистрацию.

Но, не даром говорят, что добро наказуемо. Эти дряни потребовали прописать их в квартире, а когда я отказалась, нажаловались в налоговую.

Как налоговые инспекторы самостоятельно разыскивают неплательщиков — «уклонистов»

как проверяет налоговая

По базе проверяется наличие нескольких квартир в собственности.

Если вы владеете двумя маленькими «хрущевками», в одной из которых сами проживаете, то скорее всего для инспектора вы не интересны. Это уж совсем на крайний случай, когда «трясти» больше некого..

Через базы пограничных служб выясняется выезжали ли вы за границу

В глубинке наверно этот шаг налоговые инспекторы не используют, но в Москве и Петербурге — это реальный фильтр доходов.

Запрос в банк

И вот тут уже проверяют поступления на вашу банковскую карту или счет. Если есть регулярные поступления из одного и того же источника, от одного и того же человека или организации, готовьтесь отвечать на вопросы налогового инспектора.

Вам придется доказать, что это

  • либо подарок от родственников, что чрезвычайно сложно, хотя я обезопасила себя, оформив на работу внучку. Можно оформить любого родственника — подарки от родных не считаются доходом и подоходным налогом не облагаются.
  • либо возврат долга. Это попроще, но тоже трудно выполнимо. Если работодатель еще может поставить такую формулировку в назначении платежа, то с квартиросъемщиком сложнее. И, в любом случае назначение платежа должно быть подтверждено договором займа.

Но иногда письма рассылаются уже на первом или втором шаге. Просто чтобы попугать. А вдруг вы действительно имеете незадекларированный доход и явитесь в налоговую с повинной….

Чем грозит налоговая проверка

налоговая взялась за пенсионеров

Если поймают за уклонение от уплаты налогов, заставят выплатить не только сам налог в размере 13%, но и штраф :

  • штраф за такое правонарушение составит 5% от суммы налога со дня установленного срока подачи декларации, но не менее 1000 рублей);
  • за превышение уплаты в срок более 180 дней, накладывается штраф до 30% (начиная со 181-го дня, штраф с суммы налога берётся в размере 10% с каждого просроченного месяца);
  • за нарушение сроков уплаты наказание составит 20% от суммы налога
    за умышленное уклонение от налогов – 40% с не уплаченной суммы.

Если пенсия у вас маленькая, то и доплаты до прожиточного минимума лишитесь и всех социальных льгот, положенных малоимущим.

Это не значит, что вас завтра вычислят и накажут. Инспекторам налоговой не особо интересны небольшие суммы.

Да и совесть у большинства из них все же есть, чтобы «трясти» пенсионеров. Ведь понимают, что не от хорошей жизни не платим налоги. А чтобы хоть как-то выжить на эти добавки к нашим мизерным пенсиям.

Но, предупрежден — значит вооружен. Советую подстраховаться хотя бы с формулировками денежных переводов на карту. Чтобы там не фигурировали фразы «за квартиру за май» или «зарплата за февраль» и им подобные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *