Сегодня основные новости про деньги. Вы спросите какое отношение имеет курс к пенсионной реформе? Но реформа — это не только повышение пенсионного возраста. Нам рассказывают про индексацию пенсий выше инфляции и называют цифру 7% на следующий год. В этом году говорят про 4 %.
Ага! Щас!
О размере пенсий и их индексации
Не поленилась — построила график динамики средней пенсии, размер которой по данным Росстата в России составляет 14100 рублей
И это похоже еще не предел.
Напомню — с 1 января 2018 года пенсии неработающим пенсионерам были проиндексированы на 3.7%. При этом рубль обвалился на 20%.
А то ли еще будет в 2019 с вступлением в силу закона о повышении НДС.
Правда вчера на Восточном экономическом форуме (ВЭФ — 2018) глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил:
Минэкономразвития РФ не будет менять прогноз по курсу в 63,9 рубля за доллар на декабрь 2018 года
и призвал избавляться от валюты.
Россиянам пора избавляться от долларов и вкладывать средства в национальную валюту
Максим Станиславович, Вы готовы ответить за свои слова?
За прогнозы в среде финансистов принято отвечать деньгами.
Понимаю, что ставки не равны, но я готова отправить Вам всю свою месячную пенсию, если курс доллара в декабре будет ниже 64 рублей. Это почти целых 105 долларов будет.
А Вы готовы в противном случае рискнуть хотя бы половиной свой зарплаты? Да хотя бы десятой ее частью!
Или как обычно — мало ли что я обещал……?
Сегодня открылась осенняя сессия Государственной Думы
Каникулы закончились, пора приниматься за обсуждение поправок к пенсионной реформе. Меньше 2 недель всего осталось до второго чтения.
Один из первых вопросов, которые рассмотрит ГД — это ратификация 102-й Конвенции Международной организации труда, которая устанавливает норму выплаты пенсий не менее 40% от заработной платы, во втором чтении.
Единая Россия лишит Наталью Поклонскую поста заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции за нарушение фракционной дисциплины — отказ голосовать за пенсионную реформу.
Минфин не поддержал сокращение страховых взносов за сотрудников предпенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин).
И в заключение, как обычно,
СЛУХИ
Новые купюры в 200 и 2000 рублей не просто так ввели. Это начало большой кампании по обновлению дизайна банкнот. После обновления сразу будет ясно, кто хранил деньги неизвестного происхождения под подушкой.
А механизмы недопуска старых купюр в оборот придумают. Например, могут запретить проводить крупные платежи купюрами, которые не имеют новых защитных признаков. Хочешь что-то купить за старую наличку – будь добр обменять её на новую в банке с подтверждения источника происхождения.
И, знаете, я в эти слухи верю. Особенно в сочетании с призывом Орешкина продавать валюту. За пятитысячные купюры….